您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

临泽县:产业扶贫托起脱贫致富梦

http://www.aweb.com.cn2019年06月13日 11:09 农博网

  产业扶贫是铲除穷根的根本之策,是打赢脱贫攻坚战的有力举措,抓好产业扶贫就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。临泽县以合作社为载体,发展特色优势产业,不断加大专业合作社的带动作用,让贫困户收入有保障、脱贫有产业,助推产业扶贫和乡村振兴。

  刘生祥是临泽县平川镇五里墩村的一名建档立卡贫困户,一家3口人,妻子和儿子均患有精神疾病,家里的收入主要靠二亩地和政府的救济。随着入股合作社,在产业的带动下,刘生祥不但脱了贫,还有了一份固定收入。

  “要不是入股合作社,有了产业带动,我们还真脱不了贫。” 刘生祥一边精细化管理着自家的2亩蔬菜苗,一边感慨地说。

  刘生祥入股的合作社,是临泽县普惠土地股份农民专业合作社。2015年,面对贫困户产业基础薄弱、增收渠道窄的现状,临泽县平川镇五里墩村党支部充分发挥 “火车头”作用,带领村社党员干部成立了临泽县普惠土地股份农民专业合作社,探索“党支部+合作社+贫困户”的引领发展模式,引导群众以土地、资金、劳务等资源要素入股合作社,让贫困户在合作社持股分红,实现收入有保障、脱贫有产业。

  和刘生祥一样,该村2社村民赵天荣,以前种6亩制种,最多收入1万元。如今,靠土地、劳务、扶贫互助资金等资源资金的入股分红,让他每年收入都在2万元以上。

  据赵天荣介绍,加入合作社以来,自己只负责田间管理,合作社负责提供良种、农资、技术、包销服务,年底获得保底务工收入分红和效益分红,收入明显增加。

  今年,平川镇五里墩村把培育特色产业作为促农增收的重要途径,积极鼓励群众发展西蓝花,以“团抱”促“双赢”,着力解决制约群众增收致富的瓶颈和难题。目前,合作社已建成5000㎡连体拱棚12座,钢架大拱棚360座,去年年底入股合作社的14户贫困户已全部实现脱贫。

  “在精准扶贫具体操作中,我们合作社推行供良种、供农资、供技术、包销产品‘三供一销’服务,让贫困户只负责田间管理,年终获得保底务工收入分红+收益分红,去年户均收入1万元以上。目前在合作社的带动下,入股合作社的14户贫困户已全部实现脱贫。”临泽县平川镇五里墩村村委会主任温克虎介绍道。

    (文章来源:甘肃经济报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com