您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

彭水:一鼓作气攻坚拔寨 打赢打好脱贫攻坚战

http://www.aweb.com.cn2019年06月06日 10:18 农博网

  “5月底,完成产业扶贫项目首次验收。6月底,完成“三改两硬化”以及人饮工程项目实施……今年底,全街道完成234人脱贫任务。”彭水自治县汉葭街道以脱贫攻坚为统揽,成立脱贫攻坚决战决胜指挥部,倒排工期、挂图作战,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度。

  明确作战“时间表”

  针对中央巡视反馈问题,汉葭街道认真开展自查自纠,及时研究整改措施。一是主动认领。按照4大类13个方面问题清单,聚焦“两不愁三保障”突出问题,开展“大排查、回头看”,梳理问题清单并逐一建立台账。二是定向剖析。根据梳理出的问题清单,坚持把原因析透、把根源找准,摸清底数限时落实整改措施。三是分类施策。成立巡视反馈问题整改领导小组及11个专项工作组,制定整改工作方案,逐一落实整改措施、整改时限、整改责任人。

  对症开好“处方签”

  强基础、抓配套,基础设施不断完善。围绕解决“八难”,实现“八有”目标,今年完成四好农村公路建设100公里;新建一批路灯,美化村民出行环境;建设一批村级健身广场,实现村村有健身活动场所;实施麻油社区场镇街道重建项目,整治污水管网和路面,改善农村人居环境;对标对表“两不愁三保障”突出问题,加快推进农村安全饮水工程项目验收,实现饮水安全,全面消除危房,切实解决农村用电难、通讯讯号弱等问题。

  强堡垒,抓产业,集体经济日益壮大。加强基层阵地建设,对便民服务中心进行提档升级,通过“专业合作社+村集体+农户”的模式,壮大和发展村集体经济。在下塘、大树、北斗各打造1个100亩以上蔬菜瓜果种植示范片;在白溪、长溪、长滩种植高淀粉红薯3800亩,在兴和村新建3000亩油茶基地,在柏杨村发展榨菜450亩,芦渡湖社区种植紫苏200亩,亭子村种植莲藕110亩,麻油社区种植油菜1000亩。大力发展规模养殖,全街道共有各类养殖大户133户,产业覆盖率达95%以上,基本实现“一村一品”“一户一业”。

  环环扣紧“责任链”

  脱贫攻坚,干部当先。汉葭街道优中选精、强中选锐配置工作力量,重点协调发展过程中遇到的难题。驻村干部、驻村工作队、帮扶责任人加强贫困户走访帮扶力度,“一对一”“面对面”抓贫困群众的政策解读、宣传发动、产业落实情况,与贫困群众一起共商脱贫之计、共觅致富之策,让脱贫攻坚各项政策全面落实到户、到人。

  街道纪工委组织督察组定期对脱贫攻坚工作开展情况、人员到位情况开展督查,通报督查结果,对脱贫攻坚工作开展滞后的村、社区进行集体约谈,将脱贫攻坚成效与年终绩效考核挂钩,打出了一套“考核组合拳”,以考核促进干部职工将精准扶贫、精准脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  汉葭街道党工委办事处郑重承诺:以舍我其谁的勇气、坚如磐石的信念、战则必胜的信心,一鼓作气、攻坚拔寨,坚决完成234人脱贫任务,并巩固好已脱贫2724人的脱贫成果。

    (文章来源:华龙网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com