您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

宁县:特色养殖拓宽脱贫致富路

http://www.aweb.com.cn2019年05月28日 11:11 农博网

  近日,笔者在宁县太昌镇看到,一群群雪白的大鹅引吭高歌、一只只性情温顺的梅花鹿窃窃私语、一簇簇可爱的红头雁交头接耳……近年来,宁县太昌镇把发展特色养殖作为解决贫困群众稳定脱贫、持续增收的有力抓手,大力培育种植养殖等特色产业,形成了多业互补、多点支撑的富民产业增收体系,趟出了一条特色养殖的脱贫致富路。

  今年54岁的武红丽是太昌镇苟家村的养殖户,之前外出务工时在一家养殖场养鹅学习了一定的技术。2016年回到家,办起了养殖场,养殖场目前鹅存栏量1500只。“去年10月份我上了1800只鹅苗,随后把一部分鹅苗出售给附近农户散养了,现在这一批鹅80%都到了产蛋期,这批鹅总收入能达到18万元。”武红丽告诉笔者。

  在太昌镇联合村鑫场富民养殖基地,返乡创业青年姚德春正在给潘鸭喂食、喂水。2017年,在外务工的姚德春为了顾家挣钱两不误,回到家乡创办了鑫场富民养殖场,在他的带动下,附近的农户从他这里学习了养殖经验和养殖技术,也养起了潘鸭。今年2月,他的养殖场新上了一批鸭苗,目前,这些小鸭子在他的精心饲养下,已经长大。看着满地嬉戏的潘鸭,姚德春致富的信心十足。“潘鸭养殖的周期为两个月时间,一年可以养个五茬到六茬,一年纯利润最低在15万元左右。”姚德春高兴地说。

  据太昌镇党委书记张丽萍介绍,近年来,太昌镇按照长短结合、主副互补的原则,坚持把特色产业培育作为助推脱贫攻坚的一项重要举措,新成立农民专业合作社19个,形成了以苹果、肉羊、苗林、瓜菜为主,红头雁、梅花鹿、鹌鹑、中华蜂等特色养殖竞相发展的产业格局,通过大力推广“331+”产业扶贫模式、建办农村专业合作社,加快了群众脱贫致富的步伐,为全镇稳定奔小康打下了坚实的基础。

    (文章来源:甘肃农民报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com