您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

巾帼模范带领村民走上致富路

http://www.aweb.com.cn2019年05月08日 13:42 农博网

  巾帼模范带领村民走上致富路

  ——记上林县明亮镇致富带头人温淑娟

  温淑娟(左)与村第一书记交流养殖经验。 记者叶子榕 摄

  说起养猪,人们常联想到污水横流,臭气熏天,但温淑娟的上林县明亮镇九龙村旭龙泉生态种植养殖专业合作社建在碧水青山之间,空气清新。在明亮镇九龙村,温淑娟可是家喻户晓的人物。养猪7年,她从一窍不通到成立专业合作社,先后带动16户贫困户走上了规模化养殖的致富路,成为明亮镇的巾帼模范。

  返回家乡种养创业

  温淑娟是上林县明亮镇九龙村人,回乡创业之前,她在南宁市某公司做业务员,每月有8000多元收入。常年在外打工的她积累了一定的资金后,于2013年决定回家乡创业。

  上林县明亮镇九龙村位于明亮镇东南部,九龙村辖 10个自然庄34个村民小组,全村有1004户4008人,贫困户400户 1567人。全村以种植、养殖为主。如何改变家乡面貌,温淑娟苦苦思索。

  温淑娟想起在南宁吃到的猪肉没有家乡的口感好,而在家乡常年吃的猪肉,只用白水烹煮,切成块、蘸点酱油,都会让人觉得味美甘香。于是,在镇政府的帮助和协调下,温淑娟牵头成立旭龙泉生态种植养殖专业合作社,在九龙村开始了生态猪养殖。

  创业初期,由于经验技术不足,在养殖的过程中出现了资金断裂和病害等问题。但是温淑娟毫不气馁,靠着一股韧劲,努力解决了一切问题。随着经营经验和养殖技术一步步提高,养猪场发展成为明亮镇重点合作社。但是温淑娟并不满足于现状,经过观察和研究,她谋划着多种产业带动更多人走上致富路。于是,2015年她在合作社里又养殖了鸡、鱼,种植了蜜柚和李果等。

  旭龙泉生态种植养殖专业合作社经过5年多的建设和发展,现存栏猪530头、鸡20000多羽,种植蜜柚60亩、其他林果20亩,养殖高价值鱼30亩6万多尾,形成了“合作社+贫困户+基地+农家+直销店+网络+微信”的模式。温淑娟养殖的生态猪产销两旺,每头猪的利润能达到800元以上。目前,温淑娟已经拥有了3家公司,分别为上林县旭龙泉生态种植养殖专业合作社、上林县瑞泰农业发展种养殖场、广西美贝农业发展有限公司。

  积极谋划带富乡亲

  随着国家乡村振兴战略的不断推进,温淑娟的生意越做越大,她被当地政府评为“上林县的巾帼模范”,她的公司被评为“巾帼创业示范基地”。

  温淑娟常说“自己富不算富,大家富才是富”。针对想通过养猪脱贫致富而又生活贫困的农户,温淑娟主动教授他们养殖技术,提供饲料、防疫药品等,并回收农户的猪仔到合作社养殖,积极为农户谋划致富产业,增强了农户的信心。

  到去年底,旭龙泉生态种植养殖专业合作社带动贫困户16户,长期聘用贫困户用工10人,平均每个贫困户每月能获得2400—2600元工资收入,季节性临时性聘用贫困户用工30人。合作社为社会创造了约40人的就业机会,产生良好的经济效益和社会效益。2019年,温淑娟公司的营业额预计达到400多万元,明年预计能达到1000万元。

  政府扶持帮助实现梦想

  “现在政策好,政府对我也非常支持,遇到的很多难题政府也会想办法帮我解决。” 温淑娟说。记者在旭龙泉生态种植养殖专业合作社看到,对于养殖,温淑娟还是挺有一套的。只见她撒下玉米拌成的饲料,敲敲盆子,原本散落各处的一大群鸡纷纷应声过来吃食。她说,刚开始养殖的时候,碰到很多技术难题,曾多次邀请专家前来指导。经过一段时间后,她明白了养猪和养鸡有不同的模式,要用不同的方法区别对待。

  随着经济发展的多元化,越来越多像温淑娟这样的年轻人选择返乡创业,通过创业实现自己的人生梦想。而政府出台的创业扶持政策,则成为帮助创业者实现梦想的“助推器”。上林县明亮镇团委书记苏珊说:“明亮镇将青年创业培训、农村实用技能培训与脱贫攻坚工作相结合,着力培养出社会发展所需的有文化、懂技术、会经营的新型农村青年。针对农村青年创业缺资金的共性问题,我们通过项目补助、金融支持、产业扶持、跟踪服务等方式,鼓励和引导青年返乡创业。2018年度发放贴息贷款80多万元,产业以奖代补419户共84.7484万元,产业规模化奖补39万元。”

    (文章来源:南宁日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com