您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

德惠市:积极探寻秸秆综合利用有效途径

http://www.aweb.com.cn2019年05月07日 10:12 农博网

  德惠市立足本地实际,积极探寻秸秆综合利用有效途径,创新开展秸秆综合利用示范区建设,着力引进秸秆综合利用产业项目,促进秸秆综合利用的产业化、商品化发展。

  大力发展秸秆综合利用产业项目。全市已有秸秆综合利用产业项目8个,包括国能生物质电厂项目,隽氏农牧科技发展有限公司生物质天然气项目等;先后签约7个项目顺利建设中,包括生物质热电联产项目、沼气发电项目、秸秆成型燃料项目等;洽谈谋划秸秆综合利用产业项目10个,包括生物质天然气项目7个,秸秆成型燃料项目3个,有效促进全市秸秆变能源。

  积极探索秸秆“五料化”有效途径。2018年,全市秸秆肥料化利用量60万吨、用作畜牧业饲料的秸秆总量36万吨、秸秆原料化利用量28万吨、秸秆燃料化利用量53万吨、秸秆基料化利用量200吨,秸秆实际利用量177.02万吨,秸秆综合利用率达85%。

  抓好重点区域示范。将102国道沿线两侧纵深1000米地块、高速公路沿线两侧纵深1000米地块,划定为秸秆综合利用示范带。该示范带共涉及12个乡(镇)街,面积约30.84万亩,集中示范两项技术:即“秸秆捡拾打捆离田+农机深松整地”复合技术、“秸秆机械粉碎+浅覆土还田”农田生态保护耕作技术。在示范带内,两项技术的应用覆盖达到100%,秸秆还田率达到65%。其中,“秸秆捡拾打捆离田+农机深松整地”复合技术在示范带的应用比例占到32%,“秸秆机械粉碎+浅覆土还田”农田生态保护技术在示范带的应用比例占到68%。

    (文章来源:德惠市政府)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com