您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

镇原县全力打造苹果全产业链

http://www.aweb.com.cn2019年05月07日 10:07 农博网

  近日,记者来到位于镇原县屯字镇的畅源果业合作社苹果树栽植示范点,群众在平整的地里忙着挖窝、栽树。该合作社目前有苹果园2100多亩,大多以老果园为主。近日,合作社抓住春雨过后土壤墒情良好的有利时机,组织群众在新流转的土地上栽植苹果树。

  畅源果业合作社负责人王永红说:“这530多亩土地都是去年复垦的田块,土壤土质比较好,合作社全部流转过来栽植苹果树。”

  今年,镇原县按照“稳步扩大规模、强化科技支撑、全面提质增效、加快品牌建设、推进融合发展”的思路,突出苹果幼园新栽与成园管理并重,技术服务与苹果销售齐抓的发展格局,全力打造苹果全产业链,促进群众增收致富。目前,全县果园留存面积达12.4万亩,今春计划新栽1.5万亩。

  屯字镇白马村今年也计划新栽100亩苹果树,群众以土地入股、年底参与分红的形式加入镇原县甘旭专业合作社,由合作社统一调苗、统一栽植、统一管理。村民孙俊平在2014年就把自家土地全部流转给合作社,他和老伴长期在合作社务工。“我在合作社干了4年,一天70元,一年收入1万元左右,我和老伴谁闲了就来,种庄稼和赚钱两不误。”孙俊平高兴地说。

  据了解,截至2018年底,镇原县累计果园留存面积12.4万亩,其中挂果果园6.5万亩,产量5万吨,产值3亿元,仅苹果一项农民人均增收650多元。为了保证苹果及时收购、存储,全县现已建成5000吨果库3座、1万吨果库1座。随着全县果园面积不断扩大,镇原县果业局通过发放宣传资料、举办技术培训班等方式,指导果农落实清园、修剪、施肥、浇水、病虫害防治等管理措施,全县果园管理措施落实率达85%以上。

    (文章来源:陇东报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com