您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

身残志坚 养猪致富

http://www.aweb.com.cn2019年05月05日 09:51 农博网

  有的残疾人因为身体原因,长期生活在贫困之中。近年来,随着精准扶贫的施行和帮扶,我们身边出现一批采集人自立自强,成为脱贫致富的楷模。陈汉乡玉屏村的虞华就是其中的优秀代表。说起虞华,在玉屏村乃至整个陈汉乡可以说无人不知、无人不晓,人们都因他不向命运屈服、努力拼搏创业的事迹而感动。

  静待黑猪满圈

  一场初夏的小雨之后,山间的乡村公路两旁翠绿的树叶上点缀着雨珠,笔者小心翼翼的骑着摩托车在山间辗转,半小时后在大山深处见到了虞华,到虞华家已经是上午九时许,一家人刚刚吃完早饭,虞家妹妹在陈汉乡集镇陪读,今天来帮家里种辣椒和青菜。妈妈在厨房刷锅,母女两个你一言我一语欢快的聊着,历经磨难的虞华一家,始终充满坚强、充满温馨、充满爱。

  家住玉屏村的虞华,今年43岁,曾经是一名机械技术员,有着丰厚的收入,20多年前的一场意外,让他从此下半身失去知觉成了残疾人,家庭顿时陷入了困境,为了治病不但花光了积蓄,还借了外债。

  2014年6月,虞华被正式被列入建档立卡贫困户,身体残疾的他平时过着“四条腿”的生活,一米八的身高,像电线杆一样的身高,每走一步,都是那么的艰难,摇摇晃晃,风一吹像要倒了一样,很多工作他只能望而却步。看着别人外出打工发家致富,虞华自己心里也着急,发展产业家里没有劳动力,搞种植山区田少山多没有优势,在考虑到自己父亲有养殖经验,虞华思来想去便决定从养殖开始。养猪成本不高、见效快,在父母的支持下,他利用手里仅有的一万多元,在自家院子边上搭棚、挖沟、砌墙,一家三口一砖一瓦大半月建成60平方米不到的猪舍,个中艰辛唯有自知。

  就这样虞华开始了创业路。一开始没经验,经费不足,不敢养太多,虞华第一年只养了2头猪。2头猪虞华像宝贝一样的伺候着,夏天怕热着,冬天怕冻着,更怕猪生病,一有时间虞华就钻研养猪技术,看电视专挑养猪节目,向有名的兽医请教养猪技术,还买了许多关于养猪喂食、防病治病之类的书籍。

  虞华的帮扶责任人陈汉乡民政办负责人孙志黄不仅积极帮助申请产业补助资金,还经常来传授养殖技术,生猪疾病预防等知识。就这样,虞华在帮扶责任人的帮助和自己实践总结经验的探索下,功夫不负有心人,第一年第一批2头猪卖了好价钱,这坚定了虞华在养猪上继续发展的决心。第二年第二批养了6只,第三年第三批养10只,就这样滚雪球般壮大。随着养猪数量的增加,虞华全身心扑在养殖场里,除了吃饭睡觉虞华几乎都是和他的猪在一起。每天早上天不亮就起床忙活,很晚才能休息,打扫猪舍、喂食、刷猪槽……每一件工作都亲力亲为,功夫不负有心人虞华养的猪不仅又肥又大,成本也大大降低。随着经验的积累,2019年第四批开始尝试扩大养殖规模养了26头,净收入也有3万元左右。为了解决养猪粪便、尿液的污染问题,虞华又谋划了新的创业项目,利用猪粪便制作有机肥料在池塘养鱼。

  虞华拄着拐杖艰难的挪近了猪栏,20米不到的距离让虞华黑黝黝的脸庞已经被汗水浸湿,猪栏里的黑猪似乎听到了熟悉的脚步声,纷纷不安起来,纷纷向虞华靠近。在猪食加工间虞华告诉笔者,他养的猪都在一年以上,不吃饲料,为了减少成本粮食也很少给猪吃,他指着地上的红薯,包菜,还有田里的土豆说平时就给猪吃这些。一边说一边虞华已经坐下切包菜准备猪食,一米八的身高无知觉的下半身俯下身切包菜总是感觉那么的别扭。这样一刀一刀不是很麻烦吗?用机器粉碎不是很好?虞华笑着说机器粉碎的太细太碎猪不喜欢吃没有嚼劲还容易饿,这一刀一刀的切能把握尺寸猪也比较喜欢吃,而且还能省不少电费。

  扶贫产业补助和小额贷款助力实现脱贫

  就这个一米八的曾经阳光帅气的帅小伙,因为一次设备故障让他命运改写,落下残疾。生活的磨难没有打败虞华,一刀一刀切着包菜做着猪的美食,一度电一毛钱节约着养猪成本,在政府的关怀和帮助下虞华先后获得小额光伏电站贷款、产业补助等资金支持,就这样一步一步发展壮大,2018年虞华顺利实现脱贫而且成了村里残疾人脱贫致富典型。

  虞华说自己还可以干,还可以创造价值就不想拖累父母。“还有我深切感受到了国家对困难群众的帮扶,政府对老百姓考虑周全,我的帮扶人他们经常问我有没有困难,每逢节假日都来看望和慰问我,在小额信贷、产业补助、五保金申请等方面时积极帮忙协调。”提起来自己收养的女儿虞华眉宇间充满骄傲,虞华说女儿读书成绩非常好,懂事。每周末回来都会帮忙喂猪和做家务,要给女儿做好榜样也要让她对未来充满希望。

  对于未来的养殖前景,虞华信心十足,他表示将继续扩大养殖规模,慢慢来把养猪当作自己的事业来做。用残疾的身躯让家里过上好日子,用勤劳的双手“走”出了一条脱贫之路。“改善生活、摆脱贫困,也要靠自己不能光靠政府。”虞华说。

    (文章来源:宿松新闻网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com