您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

织城拾遗|大朗黄草朗曾靠养猪诞生第一批“万元户”

http://www.aweb.com.cn2019年04月17日 16:40 农博网

  是当时全县乃至全国有名的养猪基地和猪苗生产基地

  张根旺老人被国家委派到越南帮助培训养猪技术时的留影 受访者供图

  千百年来,大朗一直是以种植业为主的农业大镇。新中国成立后,大朗经过土地改革、农业合作化、人民公社、联产承包责任制等生产关系的变革,农业生产条件不断改善。改革开放后,大朗农业从过去以粮为纲的单一、传统农业逐步向现代农业转变,形成以水稻、荔枝、养猪为支柱,多种农业成分共同发展的格局。

  在大朗经济社会发展历程中,黄草朗的一段威水史至今仍让人津津乐道。据了解,黄草朗大队是当时全县乃至全国有名的养猪基地和猪苗生产基地,最多的时候,全大队有4000多头猪,最重的一头公猪重达1100多斤。记者近日采访了黄草朗社区的老书记张根旺,这位曾被国家委派到越南帮助培训养猪技术的农民养猪土专家,娓娓道来那一段黄草朗的峥嵘岁月。

  一波三折 养猪业驶入快车道

  现年83岁的张根旺说起那一段历史,还难掩激动的情绪,只见老人抿了一口面前的茶水,略显浑浊的双眸微眯,便开始在人生的长河中搜寻那些关于养猪的记忆。

  一篇在《南方日报》上发表的关于养猪的文章触动了尚处青年时期的他的心弦。那时,黄草朗大队在放牛坑(付业队)办起了第一个母猪场,开始涉足养殖业。整个大队集体养猪在那时候看来是一件新鲜事儿,为了调动更多社员养猪的积极性,黄草朗大队党支部制定了很多优惠措施。“当时大队给每户养猪户配给了三分果园地,作为青饲料种植地,养母猪的,则每户配给四分好地(白地)为青饲料种植地,并且由集体优先供应猪苗等。”张根旺回忆道。一时间,养猪热潮风靡了整个黄草朗大队,1964年春天,各生产队都基本建好了小型猪场,每家每户基本都养上了小猪崽。

  然而好景不长,正当社员们养猪刚上手的时候,由于缺乏养猪的相关科学知识,1964年至1965年,黄草朗大队出现了猪瘟,许多猪陆续病倒,据后期统计,在这场猪瘟中病死的猪达到了2成,社员们的情绪受到了不同程度的打击。“我还记得当时的老书记卢妹何安抚社员们时说的话‘不怕!我们要养猪交点学费不足为奇,我们可以坚持养猪!’后来,老书记做了大量的工作,让社员们重建养猪的信心。”张根旺说。

  据了解,为了鼓励社员集体多养猪,当时对各养猪户作出了许多优惠政策,比如每月定量供应三七米糠,母猪则每月定量供应小米。同时实施生猪派购任务,实行扣六留四。对于超产的部分,社员们可以自行处理或者议价收购等,大大地调动了广大社员的养猪积极性。

  资料显示,猪瘟风波过后,黄草朗养猪业驶入了快车道。1965年,黄草朗大队养猪达2000多头,实现了人均饲养一头猪的目标,吸引了时任广东省副省长罗天来黄草朗召开养猪现场会议。

  再上台阶 被评为养猪先进大队

  为了使养殖业再上一个新台阶,黄草朗大队党支部因势利导,利用社员到东坑挑塘泥和去广州奶牛场拾粪肥的经历,逐步引导广大社员认识养猪业要大规模发展的重要性和必要性。1967年,在各级有关部门的重视和支持下,大队党支部指派干部张根旺专抓养猪工作,全力推进科学养猪事业。“当时大队各生产队纷纷成立养猪专业队伍,包括饲料人员,还成立了兽医专业组及配种组,主抓品种改良,实行自繁自养。”张根旺表示,当时要大力发展养猪业,必须要坚持自繁自养,减少病疫的传染,同时可以节约饲养成本,提高所养生猪的质量和繁殖的速度。

  黄草朗大队在放牛坑办起良种场,由老干部刘培顺负责,县农业局牵头到省农科院引进了3头长大花白、锦州黑等良种公猪和1批大白花土猪种,把直配改为人工授精。同时,在县农机厂的支持下,各生产队养猪场都添置了打浆机、饲料粉碎机,有效地解决了熟喂改生喂、饲料搭配等方面的矛盾。由于科学养猪、功夫到位,大大加快了养猪的出栏率,由原来要饲养1年以上方可出栏,提前到饲养7、8个月就可出栏,且每头猪毛重170-200斤。

  1967年,黄草朗大队生猪饲养量达4000多头,人均近3头,在良种场一头公猪重达1100多斤,超过了1亩地1头猪的奋斗目标。当时,黄草朗大队的农业生产和经济收入发生了巨大变化,分别被公社、县、省授于“养猪先进大队”的光荣称号。

  勤劳致富 诞生第一批万元户

  1967年,时任县委书记林若到黄草朗蹲点了一个多月,深入各生产队养猪场及农户调查研究,曾在《南方日报》头版发表了一篇关于黄草朗养猪谋出路的报道。广东人民广播电台也曾派记者前来采访,黄草朗大力发展养殖业的事迹一时传遍了全省各地。时任省农业厅厅长吕白也来黄草朗召开了现场会议,指导养猪工作。

  一时间,前来参观学习的团体络绎不绝,其中不乏广西、福建等。“最多人的时候,一天有20多辆大巴、中巴,人数达到500多人,当时越南有一位副部长也曾到我们大队参观学习,也就是在那一年,我由国家委派到越南海兴省四旗县,帮助当地培训发展养猪技术。”张根旺说。

  由于省、县、公社各级领导对黄草朗大队的养猪业非常重视,经常指派有关农业畜牧局的有关领导、技术人员到黄草朗蹲点指导养猪工作,养猪事业的发展规模越来越大,数量逐年增加,取得了不俗的成绩。“1981年的时候,生猪的价格是按头算的,100元1头,我家里卖了100头猪到食品站,就赚了10000元,成为了当时的第一批‘万元户’。”张根旺收回了追忆,呷了一口茶水。据了解,1982年,黄草朗大队因养猪跻身“万元户”的社员达到了20多户。

  随着南粤大地改革开放的大气候来临,“三来一补”大量引进,黄草朗积极开办工厂,生活逐步富裕起来,基本改变了以农业为基础的后进经济经营模式,因而逐渐放弃了养殖业的经营。

    (文章来源:东莞时间网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com