您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

民营经济撑起祥云县域经济发展半壁江山

http://www.aweb.com.cn2019年04月13日 09:49 农博网

  2018年末,祥云县民营企业及个体工商户达20497户,农民专业合作社1013户;从事非公经济人数达52878人,注册资本金158.36亿元,非公有制经济增加值达72.29亿元,占全县国民生产总值的48.8%,民营经济撑起该县经济发展的半壁江山。

  近年来,祥云县以“做大、扩量、加速、提质、增效”为目标,坚持放手、放开、放活原则,按照“育小、扶中、抓大”思路,全面落实减税降费政策,破除民间投资和民营经济发展障碍,注重从平台搭建、政策支持、科技创新、协调服务等方面为民营企业发展创造条件,全县民营经济成为祥云产业发展的强大动力。

  维护公平竞争。正确处理好政府和市场的关系,坚持政府少干预、市场多配置,切实消除各种有形“坚冰”和无形“壁垒”,推动权利平等、机会平等、规则平等。进一步放宽市场准入,使各类市场主体公平、公开、公正参与市场竞争。围绕基础设施、生态环保、休闲旅游、公共服务等领域梳理出一批重点项目,鼓励民间资本进入。

  缓解融资难融资贵。优先解决民营企业特别是中小企业融资难的问题,逐步降低融资成本。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。建立健全民营企业融资支持机制,银行业金融机构对不同所有制企业一视同仁,对生产经营正常,暂时遇到困难的企业稳贷、续贷,不简单抽贷、压贷、断贷。鼓励市场化的征信服务机构,运用大数据手段分析民营企业运行和诚信状况,为金融机构扩大民营企业信用贷款规模提供支持。扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。

  做好政务服务。进一步简化办事流程,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。坚持企业家座谈会制度和领导挂钩联系制度,对正常生产经营的企业,切实做到“无事不扰、有求必应”。坚持实事求是,提高政府部门履职水平,在环保、安全生产等领域执法过程中避免简单化,一切从实际出发,执行政策不搞“一刀切”。(杨家振)

    (文章来源:大理日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com