您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

滦州市小马庄镇:“小黄瓜”拓宽农业振兴路

http://www.aweb.com.cn2019年04月13日 09:41 农博网

  滦州市小马庄镇:“小黄瓜”拓宽农业振兴路

  环渤海新闻网专稿 (张秋霞)4月8日,随着滦州市小马庄镇西晒甲坨村郎红棚菜专业合作社送走第一车黄瓜,今年该镇春季黄瓜便拉开了收获大幕。这批黄瓜从秧苗培育到移栽培土,从日常管护到摘果售出,一条龙的程序均实现了本地化,广大农户不用东奔西跑,坐在自家地里赚大钱的种植经营模式已经形成。据了解,这些黄瓜远销北京、东北等地,当日预计售出5万公斤,按以往经验,高峰时期日销量可达15万公斤。

  育苗基地适时落地 秧苗选购全程无忧

  早春时节,占地近40亩的郎红育苗基地,人车不断、秧苗翠绿、生机勃勃。一盘盘茁壮的黄瓜秧苗整齐地摆在平台上,叶片修剪、除菌喷雾、温度调节,清点、装箱、推车、装货,近100名工人有条不紊地忙碌着。这是郎红育苗基地建成投产后,培育的第一批秧苗,品种是经过多地考察最终选定的“田骄八号”等4个品种,适宜该镇气候土壤条件。郎红育苗基地,前身是郎红棚菜专业合作社。2018年,根据几十年的采销蔬菜经验、市场的不断变化以及周边农户的急切期盼,合作社负责人郎红毅然转到产业链前端:改造大棚建育苗基地。育苗基地的建成,填补了该市育苗的空白,可为周边村镇甚至县市提供优质种苗,极大地节约了种植户的种植成本。除此,郎红育苗基地在秧苗生长期可长期提供技术支持,农户们丝毫不用担心成长期出现任何问题。黄瓜成熟后,郎红基地继续做好采销一环,农户新鲜采摘的黄瓜运到基地大棚,基地分拣后直接装车售出。秧苗采购、生长期管护技术、黄瓜销售的前中末端“一站式”服务,让该镇黄瓜种植户们完全可以心无旁骛种黄瓜、足不出户赚钞票。

  解决农村闲散劳力 小黄瓜带动大就业

  小马庄镇是一个远近闻名的农业大镇,镇域内除一家小型化肥厂外,没有一家工业企业,但这并不影响全镇人口就业和增收致富,棚菜种植不仅仅为本地农户带来广阔的就业渠道,更为周边镇村闲散劳力带来全年不断的岗位。以黄瓜种植为例,郎红育苗基地从去年11月开始着手培育秧苗,育苗、管控、修剪、订单外销等等,需要大批劳动力,据基地负责人郎红介绍,整批秧苗培育,每天至少需要七八十人同时劳作,有时甚至多达200人。另据不完全统计,今年全镇黄瓜棚菜约3500亩,每个大棚从移栽、浇水到采摘等工作,大概需要7到10人,光秧苗移栽一项工作将为周边镇村村民带来3000个就业岗位。值得一提的是,如此庞大的就业人群中,妇女占九成以上。因此,该镇黄瓜种植产业,在转移农村剩余女性劳力上发挥了重要作用。与此同时,小马庄镇黄瓜产业快速发展,不仅促进了收购、运输、育苗、农资、服务外包等产业的发展繁荣,还聚集了大量人流、物流、资金流、信息流,辐射带动了全镇经济的发展。

  规范意识逐渐增强 小农品对接大市场

  该镇黄瓜种植历史久远,随着全镇以打造“绿色农品、高端农品、品牌农品”为特色的“京津唐菜篮子生产基地”目标不断推进,该镇黄瓜种植销售逐步走向规范。该镇利用政府影响力,积极争取上级部门和优秀企业的大力支持,定期组织镇内合作社经理人技术培训或外出考察,千方百计开拓合作社经理人的视野,进而提高小农户产品意识、安全意识、分级意识、品牌意识,最终真正将辛苦培育种植的农产品卖出理想的价格。规范化的种植、稳定的市场、叫得响的品牌不仅让该镇黄瓜产量得到了不断提高,而且直接提高了黄瓜的附加值。近年来,包括黄瓜、西红柿、萝卜等多种农产品蔬菜在内的郎红瓜菜的市场认可度越来越高,农品成熟采摘后大部分直接销往京津唐和东三省等地的高端市场,且常常呈现出供不应求的景象。2015年,北京二商集团在该镇挂牌成立了2000亩的蔬菜供应基地。目前,以黄瓜、西红柿等为特色的棚菜种植已经成为全镇当之无愧的主导产业之一,有力地促进了全镇百姓增收致富。

  小黄瓜带来大产业,小农品唱出致富戏。随着小马庄镇现代农业强镇蓝图的不断落地,传统纯农业镇的农业振兴转型之路也越走越宽。

    (文章来源:环渤海新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com