您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

龙泉“水稻+”引领绿色农业高产高效

http://www.aweb.com.cn2019年04月11日 09:29 农博网

  本网讯 连日来,在龙泉市查田镇下保村的“水稻+油菜”种植基地内,100余亩油菜叶绿茎壮,长势喜人。“现在这些田既种植水稻,还种油菜,不仅可以提高土壤供肥能力,对作物生长、控制稻田病虫方面也有着显着作用,而且水稻品质和效益也逐年提升,增加了我们收入,真是一举多得。”种粮大户陈正华欣喜地说。

  近年来,龙泉高度重视耕地轮作、生态循环农业的发展,以水稻种植为核心,根据水稻种植的特点,利用冬闲田推出“水稻+”模式,达到用地、养地相结合的双赢目的,在提高经济价值的同时促进农民增收。龙泉市农业农村局工作人员说,传统单一的水稻种植模式效益并不高,伴随着农业供给侧结构性改革的推进,水稻生产必须实现转型升级,走上绿色高质高效发展之路。

  公式湖村10余亩“水稻+蚕豆”试验基地内,131个不同品种的蚕豆正处于开花结荚阶段。去年10月,丽水市农业科学研究院专家李汉美团队在此开展蚕豆品质筛选试验,到今年4月底,就能筛选出适合龙泉气候条件种植的蚕豆品种。

  据了解,蚕豆的市场均价为每公斤3至6元,亩产约900公斤以上,推行“水稻+蚕豆”轮作,可实现一举多得。“蚕豆是绿肥作物,当作还田肥料特别好。”李汉美介绍,因为小梅、兰巨是粮食功能生产区,水稻种植面积大,蚕豆作为冬季作物,播种、采摘季节刚好与水稻连作,种植蚕豆非常有利于平衡土壤中的营养元素,减轻病虫害。

  龙泉市农业农村局工作人员说,下一步还将积极采取政策引导、资源整合、项目支持、建立示范基地、加大宣传力度等措施,推进“水稻+”模式,在稳定粮食生产的基础上,力争实现作物增产、农业增效、农民增收。

    (文章来源:丽水网-丽水日报,作者:记者 徐小骏 通讯员 练丹 连晓梅)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com