您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

村民安全撤离 养鸡喂羊交给第一书记

http://www.aweb.com.cn2019年04月04日 09:31 农博网

  3日,山西晚报记者离开景凤乡汝家庄,绕着山路向西进入赤石桥乡,去往姚壁村,3月29日这里遭遇了山火,经过两日扑救,火已经扑灭了,村里只有少数人“看家”,协助清理火场。

  沿路村庄的村民都已经被转移安置,倪庄应该是一处较为重要的防火点,停着应急救援车辆。村里的路上、栅栏边、大门口的水泥地上以及一些刚砍下来的松枝上,不少穿着蓝色衣服、裹着军大衣的应急救援人员正在短暂地酣睡。

  路过了刘家沟村,再往南就是姚壁村。

  山西晚报记者联系到了村里的第一书记史云彪,从火情发生到现在,他一直守在村里,帮着村民们照管家畜,协助清理火灾过后的隐患。

  史云彪说,3月29日下午4点左右,火情是从北面的刘家沟瞬时蔓延到了姚壁村的。148名村民进行了紧急撤离,史云彪说,“群众特别配合,撤离非常顺利”。大家都走了,村里只留下5个人驻守,两名是家里养着大群羊,没离开,再就是他和包村干部。值守的日子,主要是配合专业灭火队伍的工作,也负责帮着村民们“看家护院”。

  村民们转移到安置点后,史云彪和其他留值人员帮着村民们养鸡、喂羊。他告诉山西晚报记者,村里共有189户村民,常住只有78户,家家都养着四五只鸡,村里还有两大群羊,800多只,大牲口就是一头骡子。村民不在的日子,他们就忙乎着照顾这些牲畜。一些人家锁着院门,又没办法从门缝里喂羊喂鸡,他就和另一位包村干部温泉,翻墙进去喂羊、喂鸡。“把这些鸡呀、羊呀喂了吃的,喂了水,一上午也就过去了。”

  史云彪说,“3月31日,村子西面山上的火就灭了,4月1日上午东面山上的火也灭了。”这几日的大风已将村里刮得干干净净,前两日火情带来的危险和不安已经感受不到。“昨天我们又从安置点叫回来6名村民,都是有护林灭火经验的,协助工作。”说着,两名村民迎面而来。

  66岁的姚有福说,自己也有护林防火经验,3月29日那天,火一瞬间就蹿上了山,他还跟着火上了山,察看了一番火情。问他,不害怕吗?他说,自己还是很有经验的,上了山能了解一下火情,方便给灭火的人提供信息。

    (文章来源:山西晚报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com