您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

荣县农民种“懒庄稼” 居然还能增产?

http://www.aweb.com.cn2019年04月03日 09:44 农博网

  四川新闻网自贡4月3日讯(蒋兵)三犁三耙,育秧栽秧,这是荣县祖辈农耕的写照。然而,今天的荣县人“懒”了,懒得犁田不再牛走前来人走后,机械替代田地翻耕;懒得直接将水稻种子直播到田里,不再育秧插秧动秧盆。这样的“懒人”种庄稼场面呀,就是4月1日在荣县粮食生产大镇观山镇()看到的一幕。

  一台履带式的整土机械,来回穿梭在一块旱地间,路过之处,斗腕大坨的泥团瞬间变成细细的泥土,这是拖拉机翻耕机在整地作业。间隔一道田埂,便是一台播种机在田间作业。“你看,这个机器走到头的时候,还会‘站起了’伸下 ‘腰杆’(操作转弯),来回跑几趟,种子就播下去了,就等到打谷子了哟!现在的‘懒庄稼’就是省劳动力哈!”村民杨明芳等一边看热闹一边说。

  村民说的“懒庄稼”耕种模式,是荣县今年农牧业局试点的水稻机械直播。“去年,在长山镇试点了人工直播和另外一种型号播种机水稻直播试点,人工与机械直播相比,机播的稀密度更均匀,阳光通透效果更好,有利于水稻生长,而且节省人工解决了农村缺劳问题,最关键的是株数能达到1.5万株,亩产能达到1200斤至1300斤,比育秧栽秧相比每亩能增产100至200斤,是增产的有效措施。”荣县农牧业局负责人介绍。

  机械播种水稻,每亩能节省育秧地膜、整田、插秧等人工及材料成本150元左右。使用机械播种,一台机械能直播10亩左右。荣县农牧业局介绍。

  据悉,荣县在劳务输出25万多劳务大军的情况下,为了稳定40万吨以上粮食产量,近年来不断加大农业机械化生产的推广力度。目前,全县有9个农机专合社,有整地、播种、收割等各种农业机械400多台。今年大春备耕开始以来,农机专合社和农民自购的农机耕整机都排上了用场,机械耕地作业面积达95%以上,推广使用机械插秧的面积将达到4000多亩。双石、过水、望佳等乡镇,就是农业机械化作业的典型乡镇之一。

    (文章来源:四川新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com