您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

做好“三农”工作 增加农民收入

http://www.aweb.com.cn2019年03月30日 09:38 农博网

  化龙镇着力做好“三农”工作助推乡村振兴

  本报讯  (记者黄东红  通讯员许树添)化龙镇坚持把解决好“三农”问题作为党委政府工作的重中之重,全面深入贯彻新发展理念,以着力做好“三农”工作融入到乡村振兴工作的全面推进,勇于推动全镇“三农”工作的理论创新、实践创新、制度创新,全镇的农业农村发展收到了一定的成效。

  规范农村经营管理

  截至目前,化龙镇内的13个行政村中共有110个村民小组的所有资产均在番禺区农村基层廉情预警智能防腐信息系统(三资平台)上正常操作和管理,每次涉及村集体资产的交易都要通过该平台进行登记备案和公开竞价投标,保证各村每宗资产交易都公平、公正、公开。统一设立“农村财务结算中心”,化龙镇农办将镇内13个行政村委派的会计员统一抽调到该中心进行集中办公,减轻了原来“村会计办理两边跑”的复杂环节,成功推动农村集体财务管理由“会计委派制”向“委托代理制”的管理方式转变,真正实现“村财务镇代管”的管理模式。2018年,化龙镇共完成农村集体资产资源管理交易(三资平台)合计116宗,全年的农村集体交易总金额共10844万元,累计增值近4712万元。

  落实农业建设补贴

  去年以来,化龙镇持续加大“支农惠农”的政策扶持力度,明确农业补贴机具的具体型号、配套和生产企业标准;通过普及办理指引、简化申请手续,设法方便农民进行需求申报,既提高申请办理的进度,又能激发农民使用农业机械和建设农业设施的积极性。2018年,经化龙镇农办申请办理机具购置补贴共计40台套,分别办理农业设施喷淋系统达42.52亩,花卉种植大棚喷淋系统为34.39亩,向农户下发相关农业补贴共计49万元。

  加强农害的防控力度

  去年以来,化龙镇加大对农业有害物的宣传力度(尤其是对薇甘菊的防治),建立防控示范点,通过一系列的防控措施,竭制薇甘菊的发生和蔓延。化龙镇加强对红火蚁、薇甘菊等有害生物的防控和扑杀工作。指导和组织各村(居)安排专职人员分别对镇内的交通主干道、休闲公园等公共场所进行扑杀行动。据了解,化龙镇在2018年度共投入5万多元资金用于有害物的防控扑杀工作。全年全镇各村共出动防控扑杀人员390人次,投放诱杀农业有害物药物近1450公斤。

    (文章来源:番禺日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com