您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

杨卫强:身残志坚 养猪走上脱贫路

http://www.aweb.com.cn2019年03月29日 16:10 农博网

  靖西市新靖镇泗梨村百布屯贫困户杨卫强,身残志坚,凭着一股不甘人后的拼劲,不等不靠,通过发展规模养猪,用勤劳和苦干,走出了一条自主脱贫路。用行动证明自己的人生价值。

  与同龄人相比,先天性肢体残疾的杨卫强由于不能从事重体力劳动,只能与80多岁老父亲常年在家务农,几亩薄地年收入不到一万元,生活捉襟见肘,艰难度日。无产业支撑、无固定收入来源,使他家徒四壁。2016年在贫困人口入户摸底识别时,他综合评分得23分,被评定为建档立卡贫困户。

  要强的杨卫强用自己的双手撑起这个家。2017年,杨卫强终于迎来了他命运的转折点,在政府和帮扶干部的引导下,他卖掉自家10头黄牛,再向政府申请5万元的无息扶贫货款共投入10万元,发展规模养猪。开启了他创业脱贫梦。“建好猪舍场地后,刚开始是买了11头能繁母猪,四个月后生下80多头仔猪,我全部将它们养活了,这一批猪一共养了九个月时间才出栏。”一谈起创业之初,杨卫强便侃侃而谈起来。

  才小学毕业的杨卫强,知道自己文化基础差,要想通过书本学习养猪技术不是一件容易的事,但他自有他的办法。他与在外地养殖场打工的老乡和亲戚建立微信群,通过与他们聊天交流养猪技术。通过交流学习,从如何给猪仔剪牙齿、如何给猪只打针预防、如何给母猪配种等,他一点一滴地积累经验和技术。同时,杨卫强还积极参与饲料商家和同行举办的每月两三次的养殖户技术交流会,来提高自己的养殖知识。由于能吃苦、肯钻研,经过不断实践探索,杨卫强不仅成为村里的养殖大户,而且还积累了不少养殖和生猪疾病预防方面的经验。他饲养的生猪成活率都达到100%,很少有疫病发生现象。

  2018年他自繁自养的80头生猪在猪价最好的时候,顺利出栏,卖出了单头2100元的好价格,总收入14.7万元。目前,还存栏能繁母猪11头,大中小猪145头。“今年脱贫有保证了,很高兴,生活过得去了。”谈起去年的收入状况,杨卫强开心地笑起来。

  杨卫强努力克服自身残疾因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的本领。他靠自身努力,用顽强毅力和坚韧的意志实现了一个残疾人不寻常的猪倌致富梦。也赢得了乡亲邻里的认可。“杨卫强原来家庭贫困,但他个人很努力,很勤劳。现在养了很多猪,建立了一个猪场。生活条件变好了。达到了脱贫标准。”同屯的泗梨街民委副主任李涛这样评价他。

    (文章来源:靖西融媒中心)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com