您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

潼关县三八红旗手杜巧谋:巾帼致富带头人

http://www.aweb.com.cn2019年03月29日 16:10 农博网

  杜巧谋,一名七零后新时代女性,一名致富不忘党恩的巾帼英雄,潼关县代字营镇鑫园村旺农养殖场负责人。她靠着自己的不断钻研学习努力开阔了新的人生天地,脱贫攻坚路上和贫困户一起携手并进。

  2003年杜巧谋经过外出考察学习,开始兴办小型规模养猪场。经过对母猪的繁殖、防疫、调配饲料等学习,从刚开始的五头母猪,自繁自养,到2005年已经发展100余头。

  俗话说万事开头难,由于养殖经验和技术,防疫工作没做好,辛辛苦苦干了一年没挣钱,第二年又遭受了猪瘟、损失了6万多。为此家人、左邻右舍劝她让放弃养猪,这个有着先进思想且又独立的女性不甘就这样屈服,就又开始筹备资金,重新再来。这次她专门到外地学习先进经验,从网上查找,向专家咨询,买资料学习等等,有时整天蹲在猪圈细心观察猪的生长发育规律。功夫不负有心人,通过几年的努力,学习积累了不少经验,终于掌握一套较为科学的养猪方法为,自己养猪产业做大做强打下坚实基础。2008年养猪场又恢复了规模,同年3月注册了旺农养殖场,占地面积2000平方米,四面田野,远离村庄,2009年生猪存栏达300余头。2010年经过县政府的大力支持,通过贴息贷款猪场慢慢进入现代化养殖,并由县妇联授牌为巾帼示范养殖基地。目前养殖基地引进二元母猪40头,存栏生猪550头,建有标准化栏杆式圈舍1500平方米,配有办公仓储用房,兽医室和防疫室,养殖场按照标准化模式建造中型沼气,达到养殖废污“零排放”现在有职工四人长期聘用,县畜牧站技术人员及西农教授经常性来指导。

  自全面打响脱贫攻坚战以来,杜巧谋说:“回顾自己的养殖经历,有泪水、有喜悦,养殖不仅成就了我的事业,更磨练了我的意志。现在国家政策好,政府重视,免费疫苗,还有技术部门的支持,现如今,我的养殖场壮大了,我愿尽自己的微薄之力,带着我村的贫困户特别是贫困妇女一起走上富裕之路。”。

  2016年11月通过县科技局项目资金扶持,设立了鑫园村旺农生猪养殖产业扶贫基地,以托管和解决就业的方式帮扶贫困户,促使产业扶贫格局形成良性循环,达到互利互赢的目的。目前,该基地现共托管贫困户11户31人,其中贫困妇女15人,每年为贫困户户均保底分红500元,并为有劳动能力的贫困户在本养殖基地提供合适的就业岗位。

  她关心乡邻,扶贫济困,成为闻名十里八乡的巾帼脱贫致富带头人。2007年被选为代字营镇第十七届人民代表、2009年被评为代字营镇“双学双比”先进个人、2011年被选为潼关县第十七届人民代表、2013年荣获潼关县“科技致富女能手”荣誉证书、2015年被评为职业农民培育优秀学员、2015年被认定为新型职业农民、2016年荣获渭南市首届“最美职业农民”入围奖、2016年被选为代字营镇第二届人民代表。面对诸多的荣誉及称谓,杜巧谋总是淡淡一笑:“一人富了不是富,万人富了才有路,党给了我们好的政策支持,我们就要为这个社会做点什么。”

    (文章来源:金城巾帼服务平台)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com