您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

独栋鸡舍一年租金5000元,潜江17家鸡场搬进“养鸡小区”

http://www.aweb.com.cn2019年03月29日 09:15 农博网

  鸡场进“小区” 粪污变沼液

  湖北日报讯(记者彭磊、通讯员李理、王华)3月26日,潜江市老新镇洪河村10组的潜江市众铭养鸡专业合作社里,17家鸡场集中搬进“养鸡小区”,其粪污变沼液,这一模式解决了困扰当地多年的畜禽养殖污染问题。

  该养鸡“小区”由潜江市众铭养鸡专业合作社投资建设,采用全自动养殖设备和粪污环保处理设备,实现了鸡粪不下地且全部得到无害化处理。

  2017年,养鸡专业户周柏海的小型养鸡场被关闭。去年,他在“小区”里租赁一栋专业鸡舍,重拾旧业。

  走进周柏海的鸡舍,只见一排排母鸡整齐的从钢柜里探出小小的头,在食槽里觅食,圆眼睛、红鸡冠、小尖嘴萌态十足,分外可爱。每排鸡群的下端都有一行传输带接住母鸡们生下的鸡蛋,再将蛋传输至钢柜一边的自动拣蛋机里,不一会,鸡蛋就自动分拣成30枚/隔的鸡蛋隔。

  “这里都是全自动化养殖,而且鸡粪不下地,全部综合利用!”众铭养鸡专业合作社负责人彭祥浩介绍,鸡蛋通过第一层传输带自动分拣包装,而鸡粪则通过第二层传输带运送至合作社与湖南喜存农牧有限公司合作的污染防治和综合利用设备,通过设备的干湿分离,干粪进入车间制成有机肥,粪液则进入沼气池发酵制成沼液,直接还田于周边牧草田和蔬菜田。

  “中央环保督察组及省畜牧局领导已多次来实地检查指导工作,我们合作社均已顺利通过环保验收。”彭祥浩说。

  “独栋自动化鸡舍一年租金5000元、综合利用每户投入1万元,而自动化、规范化的科学养殖模式让产蛋率高达93%……”周柏海算着这里的养鸡账,他告诉记者,不到一年间,他的1.7万只鸡已产生效益20多万。

    (文章来源:湖北日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com