您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

龙蛙农业以智能高科技助力大春耕

http://www.aweb.com.cn2019年03月27日 09:31 农博网

  东北网绥化3月27日讯(特约记者崔砚泽)“这里是黑龙江省绥化市望奎县,通过智慧农业服务平台大屏幕,可以实时监控到育秧大棚的画面,这个是秧苗催芽车间的画面。不仅如此,还有更高端的农业物联网环境信息监测系统。”3月17日,望奎县龙蛙农业以智能高级科技助力春耕的做法登上了央视《新闻联播》。

  阳春三月,生机勃发,大小农机,唤醒了田地,催忙了农家,随着高科技在粮食主产区的广泛应用,藏粮于技战略深入推进。作为现代化农业企业,龙蛙农业近年来着力发展智慧农业,推进藏粮于技战略,提高粮食产能。

  企业的智慧农业,对稳定粮食产量,作用不小。通过安装在田间地头、大棚温室的小型气象站和监控设施,物联网监测系统就能实时显示温度、光照等关键数据。全国人大代表、黑龙江省龙蛙农业股份有限公司董事长翟清斌说:“准确地掌握水的温度,地温的温度,包括什么时间合适下种,什么时间适合插秧,避免了以往那种下地早了会粉(坏)籽,会瞎苗这种状态,通过智慧农业服务平台做这个监测之后,我们(水稻)每亩节本增效大约1000元。”

  全程可追溯,全程看得见,让消费者吃得放心。在农业物联网环境信息监测系统中可以看到,位于望奎县先锋镇四段村的智能育苗基地内,农民们正在给种子“打毛”,育苗大棚也是一片忙碌,苗床陆续铺上起了新土。公司与专业种植监理公司合作,以云智慧追溯平台为依托,在稻田、催芽车间、棚室安装小型气象站和监控设施,对水稻生长环境的温度、湿度、光照、二氧化碳和土壤温度、水分、PH值等情况进行全过程实时监测并做记录。消费者通过监测系统,可随时查看大米从田间到餐桌的全过程信息,实现生产实时看得见、环境数据动态可监测,产品可查询、出现问题可追溯,科技贯穿于农作物生长始终,为消费者“保驾护航”。

  种得好满足消费者,卖的好惠及乡亲们。刚刚参加全国“两会”的翟清斌又有了新的目标,要打通电商时代的新零售通道,让更多寒地黑土特色优质物产走出龙江,走向全国,让农民们得到实实在在的利益。“如何让黑龙江寒地黑土的优质特色物产卖出好价钱,惠及更多人?我认为除了在种植环节和品牌打造上发力之外,在销售环节上,则应搭乘新时代电商背景下的新零售快车。2019年,龙蛙已经与万科新零售、盒马鲜生、美团生鲜粮油板块等各种新业态下的新零售快车渠道签订合作协议。这一新平台搭建完成后,将把更多黑龙江优质产品纳入其中。”翟清斌说。

  习近平总书记在今年“两会”中指出的“藏粮于地,提高粮食产能;藏粮于技,强化科技支撑”。龙蛙农业追溯平台与物联网的整合,使稻田管理实现了信息化,有效掌控了生产源头的原料安全,保证了产量和品质,实现了智慧农业种植工厂化的技术和管理革命,龙蛙农业在确保国家粮食安全上体现了新担当新作为。目前,龙蛙大米已通过ISO9001质量管理、22000食品安全、有机产品和绿色食品等认证,原生鲜米被评为中国好粮油,龙蛙商标被评为中国驰名商标。

    (文章来源:绥化日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com