您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

巾帼“新农人”成现代农业主力军

http://www.aweb.com.cn2019年03月20日 10:19 农博网

  □记 者 薄克国

  通讯员 修江敏 报道

  本报青岛讯 “青岛市三八红旗手”冯立英,从一名养殖能手成长为带领村民共同致富、引领村庄实现跨越式发展的“一把手”,如今又成为了中耕生态农业科技有限公司的“掌舵人”。

  2015年,冯立英成立了青岛中耕生态农业科技有限公司,占地200亩,投资3000万元,是一家生态农业循环综合体运营公司。公司旗下拥有中耕采摘园、中耕小菜园、中耕垂钓园等十大环保、休闲、科普板块。每年2月和3月,市民可吃到新鲜的草莓;每年的4月,在这里可吃到杏和桃;每年的6月和11月,这里又产出寿桃和寒露蜜、天宝瓜和番茄、核桃、甜石榴。种植食用菌香菇2000个菌棒,可以在整个冬季吃到最新鲜的香菇。

  在青岛,像冯立英这样的巾帼“新农人”,还有“草莓皇后”王倩、“凉粉西施”冯晓丛等产业领头人。在新一轮农村改革大潮中,青岛市女性农民的市场融入度不断提升,“找门路”“闯市场”成为乡村振兴的“热词”。其间,以专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干的新型农业经营主体脱颖而出。目前,青岛市农产品加工企业发展到3168家,年加工农产品能力超过1300万吨,产值达到1300亿元。其中,巾帼“新农人”占六成,女性成为现代农业的主力军,是乡村振兴的“旗舰”。

  王玉芹是平度市桑园村的一名普通农村妇女,自2008年以来,她通过土地流转的方式承租土地3500余亩,通过大力推广农业新技术、新成果,每年为国家贡献粮食3500吨以上,并带动周边1600多户群众走上了科学种植致富道路,成为我省个人承包面积最大的“女种粮大户”。

  王玉芹对于种粮充满了信心,“这些地看起来是挺多的,但从种到收基本上实现了机械化,规模大也有利于科学化管理,提高土地的产出效益。”王玉芹种植的3500亩地,全部采用了保护性耕作技术,不仅利于蓄水,而且肥力更足。

  姜波是即墨区移风店镇的菜农。现在不仅种菜,还卖菜,成立了“地平线蔬菜合作社”,把移风蔬菜卖到了国外。她所在的镇蔬菜种植面积约10万亩左右,其中4万亩已经被青岛市认定为无公害农产品生产基地,年产各类蔬菜近50万吨,拥有10个省级无公害蔬菜品种,16个国家级无公害蔬菜品种,以及姜波、亚孚得、太丰、女儿村、陌上春、益丰等十余个农产品商标。

  现在的移风店镇可谓“家家有田,户户种菜”,蔬菜产业已成为该镇经济发展的主打产业,产值达5.1亿元。姜波也把该镇的无公害蔬菜贴上自己的商标“姜波”运到了外国人的厨房。老外尝到了甜头,大棚里的菜刚刚发芽,国外客商的订单就来了,附近1800多名农民、国内外30多家客商跟她建立了联系,姜波每年外销当地农民的蔬菜几千万元。

    (文章来源:大众日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com