您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

河北省涞水麻核桃获国家地理标志产品保护

http://www.aweb.com.cn2019年03月04日 09:36 农博网

  河北新闻网讯(见习记者刘洋)2月27日,国家知识产权局发布《关于核准涞水县容核核桃农民专业合作社等 72 家企业使用地理标志产品的公告(第 296 号)》,核准72 家企业在其生产的地理标志产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。其中,河北省涞水县容核核桃农民专业合作社生产的涞水麻核桃(野三坡麻核桃)入选。

  公告指出,按照原国家质量监督检验检疫总局《地理标志产品保护规定》,生产涞水麻核桃(野三坡麻核桃)、延寿大米、建莲等 12个产品的 72 家企业,分别向产品所在地相关部门提出了地理标志产品专用标志使用申请,经有关省级知识产权行政部门审核,并经国家知识产权局审查合格,现予以注册登记。自即日起核准上述企业在其生产的地理标志产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

  涞水麻核桃为把玩核桃,古时称揉手核桃,起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清,在2000多年的历史长河中盛传不衰,形成世界独有的中国核桃文化。因其壳文美观,果形独特,常被制作精美的工艺品或直接作为中老年人舒筋活络的手玩物。

  涞水县自2010 年以来先后制定发布了《地理标志产品涞水麻核桃》《涞水麻核桃栽培技术规程》等地方标准,开展麻核桃检验工作。2014 年3月,成立了涞水县容核核桃农民专业合作社,建立了完整的质量管理、会员管理等制度,采用“核农+合作社+核商+电商平台+展会展销”多线并进的方式进行销售,实现了由粗放经营到品牌经营的转变。

  地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据《地理标志产品保护规定》,各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对于擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。

    (文章来源:河北新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com