您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

苍溪:打造现代化农业 助力乡村振兴

http://www.aweb.com.cn2019年02月27日 09:31 农博网

  中新网四川新闻2月26日电 (向凌峰 王丽瑜 牛茗 熊晓珊)近年来,苍溪县以建设中国红心猕猴桃第一园、打造世界红肉猕猴桃之都为目标,坚持以规模种养、加工转化、品牌营销等全产业链开发为主攻方向,以推动农民分享二三产业增值收益为核心要务,建设以规模化种养基地为基础、农业产业化龙头企业带动、现代要素集聚、“生产+加工+科技”融合发展的现代农业产业园,打造成集“生产+加工+科技+品牌+营销”于一体,全国领先、全球知名的国际红心猕猴桃产业创新引领区。

  初春时节,记者走进在该县岳东镇青龙现代农业园区,看见管理员杨娟正在通过智能化管理平台查看整个猕猴桃园区的日常情况。

  “这个大屏能够看到我们园区每个地块的情况,比如说树的长势、农民工给树修枝、施肥等,各个细节都看得到。”杨娟指着该园区智能监控电子显示屏说道。

  村民张正全和刘大民是地地道道的农民,和土地打了一辈子交道,在园区建起来的这几年以来,他们也亲眼看见了智慧农业的厉害。

  “建了现代化农业园区后,打药是飞机,灌水是自动,原来灌水我们要一天,现在五个小时就灌完了,打药原来起码要三天,现在三个钟头就打一片,减少了80%的人工。”村民张正全激动地说道。

  “这种科学管理后,我们猕猴桃的质量明显提升,果型漂亮,口感干好,在市场上更有竞争力,老百姓也得到了很大的实惠。”村民刘大民告诉笔者。

  据了解,该园区通过智能化平台用大数据指导种植、管理,实现了园区猕猴桃从粗放管理到精准管理的转变,减少化肥和农药的使用,科学的管理猕猴桃的生长,提升猕猴桃质量。

  当地群众还依托园区功能来发展“休闲农业+乡村旅游”,做大乡村旅游产业助推当地乡村振兴和经济高质量发展。

  春节期间,在青龙园区的农业公园,踏青游玩的人络绎不绝。返乡创业青年袁坤就看种了这一点,积极地回乡创业开起了农家乐。“光是春节这几天的收入就非常可观啊!现代农业园区的建设,改变了当地的条件,政府又大力发展观光农业,我们跟着沾光。”袁坤介绍道。

  在苍溪,现代农业园区不仅仅是产业兴旺的载体,更是目前乡村振兴的重要抓手。当地按照“区域布局、连片建设、融合发展”的思路,让田园变花园,乡村变景区,为群众的增收提供一个长期有效支持和依托。

  截至目前,苍溪县建成以红心猕猴桃为主导产业的万亩现代农业园区17个、千亩园区66个,猕猴桃种植面积达到38.5万亩,产量12.6万吨,综合产值40亿。(完)

    (文章来源:中新网四川)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com