您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“南湖哈密瓜”获颁国家农产品地理标志证书

http://www.aweb.com.cn2019年02月15日 10:06 农博网

  天山网讯(记者费璇报道)“以后买哈密瓜可要认准标志了,我们南湖乡的哈密瓜通过国家地理标志申请以后,知识产权得到了保护,成为惟一能代表哈密瓜原产地的农产品了。”2月13日,哈密市伊州区农业局三品一标负责人张海荣兴奋地说。地以瓜闻,瓜以地名,哈密市伊州区南湖乡自古因盛产哈密瓜而闻名,经过近一年的努力,“南湖哈密瓜”终于通过国家农产品地理标志申请,有了自己的商品名,近日,国家农业农村部为“南湖哈密瓜”颁发了证书。

  据了解,哈密市农民们种植哈密瓜的历史已经有上千年。“哈密瓜的主要种植区域集中在伊州区的花园乡、南湖乡、回城乡等地,但说到哈密瓜最早的原产地只能是南湖乡。”哈密市伊州区种业研究开发中心农业推广研究员刘伟说。

  事实上,南湖乡独特的自然环境为种植哈密瓜提供了独一无二的条件。刘伟介绍,南湖乡属于小盆地地形,靠近罗布泊,属于沙土地,日照资源尤其丰富。而且,南湖哈密瓜是用天山雪水灌溉。

  同时,由于南湖乡自然条件限制,长年来以单一种植哈密瓜为主,哈密瓜收获后,深翻晒地,一直到来年开春6个月,不再种植其它农作物,土壤经过夏季高温暴晒,冬季低温冷冻,有效预防和消除了病虫害,几乎不施农药,提升了哈密瓜的品质。

  根据数据统计显示,2018年哈密市伊州区哈密瓜种植面积3.1万亩,平均每亩产量1.85吨,其中南湖乡的种植面积占到了一半。

  由于“南湖哈密瓜”品牌效应越来越大,长期以来出现被冒替套用的现象,影响了“南湖哈密瓜”声誉,也影响了瓜农的收入。为此,南湖乡人民政府决定申请“南湖哈密瓜”地理标志。

  据哈密市伊州区农业局三品一标负责人张海荣介绍,申请工作从2018年年初开始,经过多番努力,2018年9月28日,“南湖哈密瓜”地理标志通过国家农业农村部专家评审,2019年1月17日,国家农业农村部正式颁发“南湖哈密瓜”地理标志证书。“今年南湖乡哈密瓜的出售包装上都会印有农产品地理标志。后期的主要工作是加强监管,使南湖哈密瓜的知识产权得到有效保护,提升南湖哈密瓜声誉、进一步增加瓜农收入。”张海荣说。

    (文章来源:天山网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com