您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“南湖哈密瓜”地理标志申请成功

http://www.aweb.com.cn2019年02月14日 10:52 农博网

  哈密市伊州区政府网讯 通讯员贺军勇报道

  地以瓜闻,瓜以地名。哈密市伊州区南湖乡因盛产哈密瓜而闻名,而南湖乡的哈密瓜因种种原因一直没有一个属于自己的商品名。近日,经过层层申报,“南湖哈密瓜”地理标志终于申请成功,从此,南湖乡的哈密瓜终于拥有了自己的正名。

  哈密是中亚厚皮甜瓜起源中心之一,哈密瓜是在哈密这个特定的自然条件下栽培的厚皮甜瓜,其初生起源中心在哈密。南湖乡位于市南30公里,地处哈密的南大门,是哈密种植哈密瓜的核心区域,也是正宗的原产地哈密瓜。

  特殊生长环境、地理位置和绿色有机生产方式造就了 “南湖哈密瓜”品质上乘,风味佳、无病虫、含糖量高、口感好,深受国内外消费者欢迎。但“南湖哈密瓜”品牌长期以来出现被随意冒替套用而对外销售的现象,影响了“南湖哈密瓜”声誉,也影响到瓜农的收入。

  为此,南湖乡政府决定申请“南湖哈密瓜”地理标志。自治区驻南湖乡红山村“访惠聚”工作队派出单位伊州区种业研究开发中心积极协助,发挥专业优势,专门安排本单位农业推广研究员刘伟协助南湖乡政府撰写前期报审资料及评审答辩用的PPT,从区、市、自治区的资质报审,到北京参加农业部组织的“2018年第二次农产品地理标志登记专家评审会”,全程跟踪协助答辩,从介绍“南湖哈密瓜”的品质特色、生产环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景等方面,全方位、多层次的阐述了申请“南湖哈密瓜”地理标志的依据和必要性。功夫不负有心人,2018年9月28日,“南湖哈密瓜”地理标志通过国家农业农村部专家评审,2019年1月17日,国家农业农村部正式颁布“南湖哈密瓜” 地理标志证书。“南湖哈密瓜”的知识产权自此得到有效保护,为提升“南湖哈密瓜”声誉、增加瓜农收入、推动乡村振兴打下了坚实的基础。

  “南湖哈密瓜”笑了,南湖乡的瓜农们笑得更甜……

    (文章来源:伊州区种业研究开发中心)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com