您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

咸丰路街道发展“一村一品”产业助力脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2019年01月31日 09:41 农博网

  (记者 朱红卫)在开展脱贫攻坚工作过程中,咸丰路街道党委、办事处大力发展“一村一品”产业,根据每个贫困村的情况,在各贫困村培训1至2个具有区域优势和地方特色的产品,采用政策推动、典型带动等形式,鼓励引导贫困户参与生产经营,逐步形成“一村一品”产业发展新格局,加快全办脱贫攻坚步伐。

  野狐坡村大力发展葡萄种植示范园,投资200余万元,在村集体土地上建成25亩葡萄观光大棚22个、58亩葡萄采摘示范园和23亩优质绿化树苗繁育基地。通过贫困户承包示范园,发展“电子商务服务站+”模式,树立现代绿色农业发展新理念,就地解决贫困群众就业,不断壮大村集体经济,带领全村贫困户脱贫致富。

  平都村是大樱桃的优生区,村两委会带领全村贫困群众及村民大力发展樱桃、苹果等主导产业。村集体利用区级整合财政涉农资金200万元,建起10个樱桃大棚,年预期收入达150万元左右,在带动贫困户产业脱贫的基础上,实现贫困劳动力就近就业,壮大村集体经济。

  玉皇阁村从本村实际出发,重拾已经败落的村油坊,多次组织人员调研学习,不断总结汲取各方先进经验。经过前期反复试验,2019年1月22日,村集体经济旗下第一个产业项目“金香塬油坊”正式开始运营。投产后,每日设计最大加工菜籽量可达5吨,生产菜籽油1.5吨,预计年收入5万元。下一步,该村将依托油坊项目,不断扩大村集体经济,发展油坊二期、成立手工艺品合作社等,形成多样化、规模化的村集体经济,解决更多贫困户就业问题,为乡村振兴和脱贫攻坚奠定经济基础。

    (文章来源:铜川日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com