您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

遂溪:打造地理标志品牌 拓宽脱贫致富之路

http://www.aweb.com.cn2019年01月25日 09:38 农博网

  近年来,遂溪县商标注册呈现井喷的发展趋势,截至2018年12月,全县有效注册商标总量达到2586件,全县共有1件商标被认定为“中国驰名商标”(甘岭)、共有2件商标被认定为“广东省着名商标”(天桥牌、甘岭)。2018年11月21日,遂溪县地理标志证明商标注册实现了零的突破,“遂溪广藿香”地理标志证明商标正式获准注册。

  “一件地理标志商标做好了,完全可以打造成当地响当当的名片,更有望带领农民实现乡村振兴。”遂溪县市场监管局局长叶志军自豪地告诉记者。近年来,由政府主导,坚持商标品牌战略,多方协作,整合资源,有机结合本土文化和特色产业,遂溪县着力培育发展广藿香、海红米、下六沙虫、草潭瑶柱、岭北甜薯、下六番薯、沙古萝卜、遂溪火龙果等一批具有公众影响力和市场竞争力的商标。让这些本地的“土特产”成为带领农民脱贫致富的“法宝”,为促进全县经济又好又快发展注入了新活力。

  全力推动商标注册呈井喷发展

  “全县有效注册商标总量达到2586件,截至2018年12月,共有新申请商标注册5347件,比去年1888件增加183.2%;占全市各县(市、区)新增量11199件的47%,居全市第一……”这是遂溪县市场监管局在实施商标品牌战略中交出的一份满意答卷。

  这些漂亮数据的背后,离不开的是遂溪县委、县政府的大力推动,通过成立工作小组,明确各成员单位在商标战略及品牌建设过程中的组织推进、牵头协调、督查考核等职责,凝聚商标战略实施合力。遂溪县市场监管局更是主动作为,充分发挥职能作用,践行“放管服”,全力为企业服务为群众服务,形成“领导重视、责任到位、目标明确”的工作局面。

  通过调查摸底,整合资源,有机结合本土文化和特色产业,充分挖掘遂溪农产品品质优势。遂溪县市场监管局工作人员深入田间地头和企业、农户,对具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品进行排查梳理、登记造册,并积极争取上级部门和相关专家的支持和指导,精心整理好国家地理标志商标的申报材料。全力推进“遂溪广藿香”、“遂溪海红米”地理标志证明商标的申报注册进程。

  全力以赴,推进地理标志证明商标申报。遂溪县市场监管局邀请市局领导、专家教授到种植基地指导工作,对相关单位分解申报材料任务,积极协调农业局、乌塘镇政府、县志办等部门,安排部门工作人员全力配合。根据分配的工作任务,抓紧时间收集和整理申报材料,以广东省遂溪县农业推广中心作为主体申报。2018年1月申报了“遂溪广藿香”(5类、31类)、“遂溪海红米”3件地理标志证明商标,全部获得国家商标局受理。2018年11月20日,遂溪广藿香第31类(新鲜植物)成功注册地理标志证明商标,实现遂溪县地理标志证明商标零突破。

  探索发展昔日“土特产”成新名片

  作为广东省重要的农业生产基地,遂溪县素有“鱼米之乡”、“生态林业县”的美誉。气候温和,日照充足,光热资源丰富,干湿季节明显,土壤肥沃,河流、地下水灌溉资源丰富,为遂溪广藿香、遂溪海红米等遂溪县地方特色产品的种植生产提供了得天独厚的自然条件。

  如何做到真扶贫、扶真贫,如何把产业发展与扶贫相结合?遂溪县将地理标志产品和扶贫产业的发展之路作为这个问题的解决之道。长期以来,遂溪的广藿香、海红米、下六沙虫、草潭瑶柱、岭北甜薯、下六番薯、沙古萝卜、遂溪火龙果都是远近闻名的农产品,但由于缺乏商标品牌,这些农特产品却卖不出高价。

  通过商标注册,如今广藿香、海红米、下六沙虫、草潭瑶柱、岭北甜薯、下六番薯、沙古萝卜、遂溪火龙果这些“土特产”,成了“明星产品”。“以前想购买岭北甜薯、下六番薯这些农产品,总怕买到假货,现在有了商标保护,不仅农户受益,我们消费者也放心了!”家住赤坎的市民陈威说。商标注册,不仅为打击假冒伪劣产品,维护种植户和经销商的合法权益,净化市场环境提供了有力的法律依据,还充分发挥了地理标志证明商标兴农、富农的作用,促进遂溪县经济又好又快发展。

  打造品牌 吹响乡村振兴号角

  “打造一个地标产品,往往就能形成一个品牌,带活一个产业,富裕一方百姓。”叶志军说,地标产品绝大多数是农产品,做大做强地标产品,形成品牌效应,通过产业规模推动发展,对于助推乡村振兴,帮助农民脱贫致富有着重要而深远的意义。

  遂溪广藿香种植历史悠久,目前,乌塘镇已种植广藿香5000多亩。遂溪广藿香的含醇率比肇香、牌香高出20-30%,在国内外享有盛名。2016年,乌塘广藿香被列入岭南第一批受保护的八种中药材之一。“遂溪广藿香”地理标志证明商标成功注册,无疑是遂溪县商标品牌战略迈出的一大步,将对当地广藿香的种植有进一步的推动作用。

  地标品牌形成规模集聚效应,吸引了大批农民返乡就业创业,有效带动了当地农户参与进来,也让一些过去的贫困户和低收入农户受益增收。在商标注册前,农业合作户黄先生生产的草潭瑶柱只能卖70多元每市斤,在注册商标后,黄先生将草潭瑶柱进行规模化生产,并进入电商平台,瑶柱的价格卖到了168元每市斤,实现了价格翻番,还带动了周边农民加入养殖和加工。借助商标品牌战略,当前,遂溪县涌现出一批批“网红”农特产。“80后”青年陈振国和他的“沙虫王子”团队,从繁华都市回到偏僻渔村,守着门前海滩,人工养沙虫、机械挖沙虫、网上卖沙虫,玩出了新花样,也闯出了新天地。

  通过地理标志打造品牌,品牌带动形成产业,产业集聚形成规模效应,进一步提高了地理标志产品的知名度和影响力。目前,遂溪形成了一个良性循环,实现了当地群众收入的大幅增加,也给扶贫脱贫事业注入了新活力,让当地贫困户找到了脱贫致富的新出路。

    (文章来源:湛江日报 ,作者:记者 林小军 李亚强通讯员 蔡明 实习生庞皓文 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com