您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广西藤县发展现代农业助推贫困户增收

http://www.aweb.com.cn2019年01月18日 10:10 农博网

  人民网藤县1月16日电 眼下,广西藤县塘步镇汗池村绿康蔬菜种植专业合作社的咸菜长得青葱翠绿,该基地的负责人蒙传潮正领着几名贫困户在进行田间管理。“咱合作社的蔬菜施用有机肥料,绿色生态,春节前可以大量上市,到时俺也可以参与到合作社的分红哩。”在该合作社务工的贫困户蒙树针乐呵呵地说。

  近年来,藤县把发展现代农业作为助推贫困户脱贫致富、农业增收的重要手段来抓,在稳定粮食种植面积70多万亩的基础上,通过土地流转,进行集约化经营,打造现代(特色)农业示范片区,逐步形成了以塘步、古龙、藤州等乡镇为主的有机蔬菜种植基地,以和平镇为主的粉葛种植基地,以太平、岭景、同心等乡镇为主的巴戟、牛大力中草药种植基地。为提升农业综合生产能力,该县还加强了农田水利基本建设,整合涉农资金,全面实施农业综合开发中型灌区节水配套改造、冬春水利项目建设、农村饮水安全工程,做好土地开垦整治、耕地保护和旱田改水田的各项工作。同时,推进农业机械化,争取农机购置补贴资金,推广各类农业机械,提高综合机械化生产水平。

  另外,该县积极顺应市场经济发展形势,大力发展特色高效生态农业,极大拓宽了贫困户增收渠道。古龙镇、塘步镇利用林木多优势,引导贫困户发展林下经济,在八角树、松树下搞禽畜养殖,解决了眼前利益与长远利益的矛盾,让他们从土地里刨出“金蛋蛋”。和平镇在粉葛地里套种生姜、芋头、花生等经济作物,每年每亩能多收400多元。(黄群礼)

    (文章来源:人民网-广西频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com