您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

通城北港镇“一村一品”助脱贫

http://www.aweb.com.cn2019年01月07日 09:34 农博网

  咸宁日报全媒体记者 李嘉

  元旦前夕,走进通城县北港镇大界村5组章马冲,养鸽大户吴卫龙站在成排的鸽舍前,给食槽里添加玉米、高粱、豌豆等鸽食。

  “鸽子都是一公一母成对繁殖,一窝繁殖1到2只小鸽子,25天出笼。”吴卫龙介绍道。

  2010年,吴卫龙在崇阳县养殖土鸽。经过多年发展,从土鸽养殖到销售,实现了产业规模化。

  去年上半年,吴卫龙回乡创业。由村里负责协调流转闲置土地,去年8月,土鸽养殖基地正式创办,总投资150万元,以“村委会+专业合作社+基地+贫困户”模式,带动贫困户20户80人脱贫。

  “大界村委会以产业扶持资金50万元入股,合作社每年向村集体和贫困户分红5万元,其中,向村集体分红4.2万元,向20户贫困户每户分红400元。”该镇扶贫干事杨柏松介绍。

  目前,合作社第一批购买种鸽4000对,预计可实现年产值150万元,利润40万元。吴卫龙说,今年的红利已经如期上交到村集体,确保足额向贫困户发放。

  今年,北港镇按照“一村一品”的产业发展思路,不断完善“企业+合作社+基地+农户”产业带动模式,发展土鸽、黑斑蛙、小龙虾、香莲、甘蔗、油茶中药材套种等村级特色产业项目12个,带动贫困户149户510人增收。

  “我镇着力强化特色产业与新型经营主体、贫困户的对接,科学规划产业扶贫资金,形成科学合理、特色高效的产业扶贫体系。”镇长胡娟介绍。

    (文章来源:咸宁网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com