您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

昔日“农业大村”转型成“产业强村”

http://www.aweb.com.cn2018年12月21日 09:18 农博网

  新快报讯 记者胡珊霞 通讯员关艳娟 刘成报道 沿着佛山南海大道驱车不到半小时,就来到了南海大沥凤池装饰市场。今年34岁的铝业老板饶力彬的店铺就位于这个市场内,两个门面装修一新,特别显眼。“这里的发展出乎意料。”年轻的饶力彬略带羞涩地告诉记者,8年前他从湖北刚来到这儿还是一个打工仔,4年前就自己开了铝材公司,如今年销售产品五六百吨,赚得盆满钵满。

  过去40年间,凤池装饰市场的变化在佛山市南海区大沥镇普遍存在。没有人能想象,短短数十年的时间,原本始于广州滘口,终于佛山大沥谢边的广佛公路,竟然从一条过境国道演变成一条“黄金商贸走廊”。在这条近20公里的长廊里,遍布38个不同系列的商贸专业市场,辐射整个华南,改变着南海大沥的原有格局,形成一个个包括大沥铝材、盐步内衣等特色产业。

  而在大沥铝材最为集中的大沥凤池社区,从“两菜一袋”的农业经济,到发展铝型材、会展产业,直到现在升级打造全铝家居交易中心,在经济上不断寻求突破,真正做到了“小村办大展”,践行了乡村振兴产业兴旺之路。

  南海区大沥镇是中国铝材第一镇、有色金属名镇、商贸名镇,地处大沥城区西部的凤池社区,占据广佛路段交通要塞,下辖凤东、凤西、西边和小布四个经济社。谁能想到,这个曾经的“两菜村”,如今以铝材产业为经济支柱,凤池装饰材料市场和凤池会展,已然成为凤池最闪亮的名片。

  大沥镇党委委员曹应均对记者回忆,早在上世纪70年代,凤池是一个农业大村,两条国道和一条省道贯穿其中。上世纪80年代,凤池成为实行分田到户联产承办责任制试点。90年代始,凤铝铝业有限公司的前身和坚美铝材这两个国家铝业龙头企业相继成立。随之,凤池的产业结构全面从第一产业向第二产业转型。到了90年代末,凤池的商业市场开始自发形成,但较为零散,为了更好地管理与发展,凤池装饰材料市场应运而生,凤池社区的经济也正式转型为以商业为主。

  凤池装饰材料市场是以铝材门窗配件、五金装饰品为产业链的一个专业市场,1999年开始一期投入使用,后来建设至四期,规模不断扩大、市场不断完善。“短短4年时间,整个凤池装饰材料市场则形成了东、中、西、北四个市场区域,从最早100个商家发展到现在商铺接近1100家!”凤池社区党委书记陈伟津说。

    (文章来源:新快网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com