您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

江永农业产业化昂首走进新时代

http://www.aweb.com.cn2018年12月10日 09:52 农博网

  初冬时节,瓜果飘香。江永县广袤的土地上到处是一派丰收的场面:果农忙着采摘香柚、东方红柑橘等优质水果,收获着丰收的喜悦;芋农甩开膀子开挖香芋,打包装车,产品销往全国各地……改革开放40年,江永县历届领导敢于担当、勤政务实,推出一项又一项惠农政策,不断加大结构调整力度,强化“三农”服务意识,充分发挥江永独特的地理、气候和资源优势,全力打造农业特色产业,加快推进农业现代化发展,农业产业经历了从小规模到大基地,从小经营到大市场,从小生产到大产业的转变。

  江永是一个传统农业县,境内气候温和,无霜期长,发展农业的条件得天独厚,素有“湘南明珠”“天然大温室”、长江以南名优果蔬发展的上佳地带的美称。因土壤中的硒含量为0.52mg/kg,是全国平均水平的2.15倍,香型物产丰富,盛产香柚、香芋、香姜、香米、香菇“江永五香”。近年来,江永县认真落实中央、省市农村工作会议精神,始终坚持以农业供给侧改革为抓手,依托优势资源,大力推进农业现代化建设,走出了一条独具江永特色的农业发展路子。先后被评为全国首批生态农业示范县、全国绿色能源建设示范县、全国蔬菜产业重点县、全国食用菌产业化建设示范县、全国家庭农场检测县、全国电子商务进农村综合示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家生态原产地产品保护示范区,是“中国香柚之乡”“中国香芋之乡”。目前,已建成供港澳蔬果基地18个,30万亩果蔬直销港澳,年出口量占全省40%以上。“江永香柚”“江永香芋”“江永香姜”“夏橙”等4个产品获国家质检总局生态原产地保护产品。

  改革开放初期,江永的香型农产品虽然也有发展,但一直是农户分散自主种植,呈现出典型的“庭院经济”状态,产业缺乏规模,标准化生产和管理相对落后。为推动产业发展,1985年县里成立柑橘生产办公室,重点发展以香柚、甜橙为主的柑橘生产,香柚产业迅速发展,1992年,粗石江镇白土村因种植香柚,人均纯收入达到10300元,成为江永县第一个“万元户村”。到1995年2月,江永县被列为全省九大丘岗开发示范片之一,并被国家科委命名为“中国香柚之乡”,县委、县政府紧紧抓住这一历史机遇,成立了由县委书记任组长的桃川十万亩香柚基地建设指挥部,制定了依托香柚产业、振兴江永经济的战略发展规划,大力推行“政府建基地、基地建公司、公司连大户、大户办实业”的发展模式,兴全县之力开发丘岗山地,在1989年、1992年先后实施两期农业综合开发的基础上,1995年实施第三期农业综合开发并全面启动丘岗开发工程,农业综合开发资金、丘岗开发资金、红壤开发资金等国家开发资金被集中使用,重点投入香柚开发,香柚基地化建设取得前所未有的成果,到1999年,江永香柚开发实现产业化、基地化,建成一系列香柚种植基地,全县香柚种植面积达到4.4万亩。

  进入二十一世纪,江永县委、县政府提出了“结构调优,规模调大、效益调高”的原则,巩固提高前段农村产业结构调整成果,紧紧依托特色农业资源优势,以市场为导向,大力发展现代农业,着力培育主导产业,加快推进农业产业化发展,促进农村产业结构转变。特别是对香柚产业发展,县委、县政府进行了全面分析研究和总体战略规划,确定香柚产业发展战略的重点是“提质、扩量、增值,拓市”和实现四大转变:由盲目追求面积与产量的弱质型向高标准、高质量、高产量的质量效益型农业转变;由提篮型经销向集团化网格化营销转变;由统货鲜销为主向标准化销售和精深加工为主转变;由低品位的产出型农业向高品位的生态休闲观光农业转变。到2010年,基本实现了香柚产业发展战略,江永香柚基地建成为浩瀚独特的绿色海洋,现代农业的田园风光,生态和谐的欢快乐园,富民强县的龙头财源,区域发展的科技样板。2017年,全县农作物总播种面积为79.3万亩,比1996年的54.4万亩增加24.9万亩,增长37%,产品结构调整由过去的重数量转向重质量,区域布局初具雏形,以特色产品为代表的各种专业生产区蔚然兴起,全县建成200亩以上的水果基地30个,面积10.2万亩,其中:万亩连片基地3个。1000亩以上连片基地19个,发展水果专业合作社36个,水果专业村42个,培养了一大批水果专业户。

  近年来,江永县委、县政府立足现有特色产品产业基础,进一步拓展香型农业增效空间,发挥名特优新农业资源优势,强力推进香型农业向现代农业跨越。一是品牌建设不断加强。依托国家级出口食品农产品质量安全示范区平台,大力推进农业标准化生产,增强农业发展优势。推行“三统一、三引导”,积极开展“三品一标”农产品认证,“三品一标”创建23个,新增夏橙、淮山等绿色食品2个,无公害农产品基地2300亩。“江永香柚”“江永香芋”“江永香姜”注册为国家地理标志证明商标,并录入“国家名特优新农产品目录”,香柚、夏橙、香芋、香姜获得中国中部(湖南)农博会金奖。二是延伸了产业链条。大力扶持专业合作社、现代家庭农场等新型经营主体,因地制宜发展休闲观光农业、创意农业、体验式农业,农民专业合作社达239家,工商注册现代家庭农场236家。充分发挥我县农产品品牌、品种、规模优势,大力发展“五香”加工产业,全力把江永打造成全国乃至全球最大的“五香”加工基地,到2018年市级以上龙头农产品加工企业达到9家。引进了投资1.1亿元的兴沃农业、投资6800万元的特香农科园和投资2200万元的季丰农业。三是构建了电商销售新型模式。建立有效的市场发布和价格引导机制,构建“上连电商平台、下连生产基地”的信息网络。进一步推进湘南桂北“互联网+农业”合作示范区建设,强化与京东、村淘等电商平台合作,培大做强本土农产品电商企业,拓展农副产品销售渠道。到2018年,全县发展农产品电商企业110家,建设农村“电商服务站”81个,网店、微店突破2500个,电商从业人员达7000余人,全年电商购销总额预计可达16亿元。2017年底,全县实现农业总产值32.3亿元,农村居民人均可支配收入达8419元,如期摘掉了“贫困帽”,实现了高质量脱贫,江永正在从一个传统的农业小县向现代农业强县迈进。

    (文章来源:永州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com