您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

山东平度:国家地理标志产品马家沟芹菜质价双升

http://www.aweb.com.cn2018年11月29日 09:39 农博网

  中国发展网(张萌) 为给国家地理标志产品提供第一手的价格信息服务,助力“食在平度”建设,9月份,山东省平度市物价局启动了第二期国家地理标志产品大价格监测工作。

  进入11月份,马家沟芹菜陆续上市。从11月8日开始,在完成了大泽山葡萄价格监测工作后,市物价局正式启动了第二个试点品种马家沟芹菜价格监测工作。马家沟芹菜已进入集中上市阶段。从11月8日-11月22日价格监测数据来看,马家沟芹菜与去年相比产量略降,但质量和价格均呈上升趋势。

  今年,平度市马家沟芹菜种植面积6000亩左右,总体长势良好,亩产量9000斤左右,比去年略有降低。从11月8日到22日的监测数据来看,普通马家沟芹菜通货带根1.6元(每500克,下同),比去年同期的1.5元上涨6%。普通盒装马家沟芹菜(4斤装)20元,与去年持平。马家沟芹菜示范园盒装芹菜(1.5斤装)28元,散装芹菜通货带根为7.5元(每500克,下同),与去年基本持平。

  今年8月份,马家沟芹菜育栽苗期间,因今年夏天气温较往年偏高,不利于芹菜苗的生长,育苗因素对芹菜的产量造成一定负面影响,使芹菜的亩产量比去年略有降低。进入9月份,雨量丰沛,气温适宜,特别是进入芹菜的生长期的10月、11月份,阳光充足、昼夜温差加大,有利于芹菜后期生长,使今年的芹菜品质较去年有了较大的提高。

  近年来,平度市立足资源优势,提出了“食在平度”战略规划,打造“中国养生美食文化之乡”,成功举办了两届中国养生美食文化节,引爆全域旅游,给全市带来了实实在在的可喜变化,平度市19种地标产品的知名度不断提高。马家沟芹菜作为平度市地标产品当家品牌,知名度、美誉度提升很快,线上线下销量增长迅速,为价格稳中走好打下了良好的基础。

  每年的12月份到1月份是马家沟芹菜的销售旺季,平度市物价局预计后期随着需求量增加、外销市场的扩大以及元旦和春节效应的影响,马家沟芹菜价格会将稳步攀升。

    (文章来源:中国发展网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com