您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

一村一品建设 乡村文化提升

http://www.aweb.com.cn2018年11月28日 09:54 农博网

  广州日报讯 (全媒体记者马俊贤)上周五,“培育乡风文明 建设美丽乡村 ”——禅城面对面线下活动暨在线微访谈直播在莲塘村禅狮圣域举行。禅城在2017年开始的20条美丽文明村居示范点建设,投入近2亿元建设入库项目222个,成效显着。在12月底通过验收后,将为禅城其他村居建设提供经验。

  活动现场,来自张槎莲塘村、南庄罗南村、石湾鄱阳村和祖庙街道扶西村的村干部分享了美丽文明乡村建设的经验。据了解,去年初,佛山宣布两年内全力启动建设首批110个环境美、风尚美、人文美、服务优(即三美一优)的美丽文明示范村居。而禅城则在此基础上,召开了美丽文明村居建设工作部署会,利用2年时间建设20条独具岭南特色的美丽文明村居示范点。为此,全区美丽文明示范村居入库项目222个,投入近2亿元。

  其中,莲塘村在2014年张槎街道启动拆除村级“三旧”行动之时就开始拆旧建新,建造了莲塘公园、戏台和龙狮训练大楼。2017年成为美丽文明村居示范点后,莲塘村陆续进行13个美丽文明村居项目的建设,包括河涌道路整治,并将优秀传统文化融入建筑之中,逐步形成了“龙狮圣源·莲塘毓秀”的特色文化品牌。

  美丽文明村居建设,对于河网密布的禅城来说,水环境的治理尤为关键。禅城区国土城建和水务局科长张常坤表示,禅城近两年在河涌整治方面投入了11.4亿元建设32个项目,目前完成了9个项目,还有15个项目正在施工,8个项目在做前期。在村中污水管网方面,禅城投入了10.2亿元对48个村居进行整治,其中32个村已基本完成。

  除了环境和基础服务的打造,乡村乡风文明也是禅城着力提升的重点。据了解,禅城重点落实“四个培育”,即培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良家风、培育文明的乡风民风、培育新型村居民。禅城区委宣传部常务副部长何文志表示,禅城将村规民约和时代特色有机结合,形成符合各村实际的村规民约。举办结合中秋节、重阳节等的传统节日文明活动加强与村民的互动,培育文明的氛围。“另外还开展系列文明创建主题活动,评选文明家庭、身边好人,通过文明互动来引领村民向上、向善的正能量。”

    (文章来源:大洋网—广州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com