您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

从“面朝黄土背朝天”到农业机械化

http://www.aweb.com.cn2018年11月22日 09:23 农博网

  本报记者何玲

  这些天来,沙湾县农科金岳农民专业合作社联合社负责人韩波一直沉浸在棉花丰收的喜悦中。

  望着一望无际的雪白的棉田,韩波不禁感叹,父辈们劳作时还是“面朝黄土背朝天”。如今,依托智能农机设备,足不出户就能实现对百万亩棉田的种植、采收全程实时监管。

  40年前,爷爷辈们种地时,靠牛耕。

  20年前,父亲辈们种地时,靠链轨拖拉机。

  如今,自己种地全部实现了机械化。韩波祖孙三代的经历,见证了改革开放40年来新疆农业现代化取得的成果。

  “上世纪70年代,爷爷那一辈种地,靠二牛抬杠一天只能耕8亩地,最多也就10亩地;到上世纪90年代父亲那一辈种地,用链轨拖拉机一天能耕100多亩地;现在,我们的大马力拖拉机一天至少能耕1500亩地,耕地效率大大提升了。”10月16日,韩波说。

  改革开放40年来,新疆农业生产发生了巨变,走过了辉煌的发展历程。天山南北广大农民都享受到了农业现代化带来的“福利”。

  10月23日,在轮台县野云沟乡野云沟村众鑫棉花种植农民专业合作社的15000亩机采棉种植区,采棉机正在采收棉花。

  “今年我们加入了棉花种植合作社后,全部由传统棉花种植改种机采棉,每亩可以节约成本300元至500元。”野云沟乡野云沟村种植户赵亮说。

  赵亮介绍,农业实现机械化后,一个人就能轻松管理几百亩地,富余劳动力可以外出打工增加收入。

  回望新疆大地,40年来,在农业现代化浪潮的推动下,农业现代化成果已惠及家家户户,番茄采收机、玉米收割机、打包采棉机、超大功率拖拉机、等离子打药机、智能精准配肥机、卫星导航、自动驾驶设备等一大批先进农用机械和技术已经投入到我区农业生产中。

  由“面朝黄土背朝天,弯腰劳作不得闲”到“耕地不用牛、收割不用刀、喷药不下地、栽秧不弯腰”,正是改革开放40年来,农业机械化发展给农民带来实惠的真实写照。

    (文章来源:新疆经济报  )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com