您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宁夏吴忠做好高效节水农业文章

http://www.aweb.com.cn2018年11月21日 09:56 农博网

  初冬,在宁夏吴忠市利通区金积镇郝渠村的田地里,农民正穿梭在田间忙着回收滴灌滴管。该镇采用滴灌灌溉方式,使得亩均用水量由常规灌溉的890方减少为200方,亩均节水690方,节水率达77.5%。

  尝到节水灌溉带来的甜头后,村民叶子亮说:“自从咱镇发展智能高效节水以来,蔬菜的种植期延长了,用水量也降下来了,大家种菜的积极性更高了。”作为高效节水灌溉试点区,利通区结合农业水价综合改革、水利建设投资模式等改革整体推进,实行水利专业化公司+农民用水者协会的灌溉服务模式创新,为群众提供规范化的现代灌溉服务。项目实施后,金积镇5223亩富硒菜将按照现代化灌区的模式运行,促进富硒蔬菜种植集约化、管护专业化,提升蔬菜品质,使利通区蔬菜产业健康发展,实现群众增收的目的。利通区水务局项目负责人杨自健算了笔账:“以前200亩就需要一个人来管,现在通过信息化、智能化远程操控,一个人就能管5000亩蔬菜的用水,大大节省了劳动力。”

  当日,在红寺堡区沙草墩组片区高效节水工程处,施工现场一片忙碌。今年,红寺堡区上半年完成节水灌溉面积1.7万亩。下半年,该区新增节水灌溉面积1.5万亩。红寺堡区水资源量少质差,可利用的水资源十分有限。面对水资源供需矛盾,该区坚持以扬黄水为依托,以农田水利基本建设为抓手,以加大灌区续建配套节水改造为根本,以产业结构调整、推广小畦灌、滴灌、喷灌、补灌等先进的灌溉技术,加快治水方式的转变,大力发展高效节水农业,拧紧“水龙头”,促进农民增收。

  今年,吴忠市以农田水利、农村环境整治、农田林网、农艺措施等为重点,全面实施惠及民生的农村水利建设。截至目前,全市累计完成投资15.4亿元。全市重点水利工程建设已完工60处。新增高效节水灌溉面积14.2万亩,完成任务的72%;新增农村饮水安全人口16.6万人,完成任务的87%;新增高标准农田建设10万亩,完成计划的67%;改善灌溉面积37万亩,完成任务的113%;新增蓄水能力272万方,完成任务的82%;治理水土流失面积237平方公里,完成任务的157%。

    (文章来源:吴忠日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com