您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浙江新昌:农村靓 农民富

http://www.aweb.com.cn2018年11月21日 09:32 农博网

  千亩畈茶香满山,古树群香樟幽幽,百花园花香袭人……在浙江省新昌县大市聚镇东郑村,渐次铺展一幅“农业强、农村美、农民富”的新画卷。

  东郑村曾是新昌县的落后村,不仅经济基础薄弱,而且村庄环境差,乱堆乱放、露天粪坑让许多人望而却步,乡村旅游发展陷入困境。

  去年7月份,“五星达标、3A争创”攻坚战在新昌农村全面打响,明确通过3年努力,全县70%以上的村实现五星达标,其中20个以上村达到3A级景区村创建标准。全县涌现出东茗乡后岱山村、南明街道班竹村、沙溪镇董村村等一批“样板村”,沙溪镇、新林乡实现了一村一品、村村创建。东郑村还引进了草民生态农业有限公司,薰衣草等大片花草在此“落户”,东郑村逐渐香了起来,闻香而来的游客络绎不绝。

  “环境好了,风景自然也好了,游客来了。这一切,多亏了宁波新昌商会的牵线搭桥。”东郑村村主任吴红卫告诉记者,东郑村的变化,村民们看在眼里,大家的态度也发生了从消极到观望再到积极参与的转变。如今的东郑村,200亩百花园聚集了世界各地名花异草,30多户特色庭院激发了村里的一股创建“热潮”,也使东郑村被评为3A级景区村。

  美丽底色不断释放生态红利,新昌农民掘金“美丽经济”,做起农家乐、民宿等旅游文章。目前,包括180个五星争创村,新昌县已有“三治一提升”合格村396个,处处呈现天蓝、水清、岸绿的农村新景象。

  昔日的山区小县,如今成了投资热土。今年以来,新昌共签约落地项目12个,总投资额261.4亿元。据宁波市新昌商会执行会长王兴洪介绍,不少企业家以宁波为窗口,将高端装备制造业、医疗健康产业、茶叶产业等主导产业引进新昌,把基地扎根在新昌,实现优势互补,推动新昌经济科技创新、转型升级。(经济日报 记者 黄平 通讯员 徐燕飞)

    (文章来源:中国经济网-《经济日报》,作者: )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com