您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

兴化推动现代化农业发展助力乡村振兴

http://www.aweb.com.cn2018年11月19日 10:50 农博网

  兴化是全国闻名的农业大市。近年来,该市围绕农业增效、农民增收,推进高质量发展,助力乡村振兴,取得了骄人业绩。连续十多年被农业部表彰为“全国粮食生产先进县”,被确定为“全国休闲农业与乡村旅游示范市”,并成为首批“国家粮食生产功能区划定试点县”“种养结合整县推进试点”“互联网+种业示范试点县”。2017年又被确定为国家田园综合体建设试点和省特色田园乡村建设试点。2015年,兴化市农业局被省政府授予“人民满意的公务员集体”称号。

  挖掘农耕文化,扩大兴化农业影响。“兴化垛田传统农业系统”申报为第一批“中国重要农业文化遗产”,并于2014年被联合国粮农组织列入江苏唯一的“全球重要农业文化遗产”。先后成功组织、承办了一系列国际国内会议,来自联合国粮农组织以及全球50多个国家的200多名农业部官员、专家学者来兴化考察、学习。兴化还与墨西哥墨西哥城政府管理部签订《农业文化遗产谅解备忘录》。2018年,在全球各遗产地中率先开展遗产价值评估,687亿元的垛田综合价值促进保护与发展,提升了兴化影响力。

  培优特色品牌,促进农民增收致富。强化与央视的沟通、合作,先后成功举办“第三届农产品品牌大家谈论坛”“第五届CCTV魅力农产品嘉年华·兴化之夜”活动、“中国稻米产业发展论坛”以及2018年“中国首轮农业全过程无人作业试验启动活动”和《垛田故事——全球重要农业文化遗产特色农产品分享会》,培优兴化农产品系列品牌,兴化大米荣获“2016、2018全国十大大米区域公用品牌”,2018年排名全国十大区域公用品牌第二名。

  加快融合发展,助力乡村振兴。注重园区载体建设,建成省级现代农业产业园和国家粮食生产功能区核心展示区,引领农业转型升级。大力发展创意休闲农业,实现“种风景、长风景、看风景”,兴化成为泰州首家全国休闲农业与乡村旅游示范市,千垛菜花被确定为省主题创意农园。垛田油菜从单纯的菜籽种植,发展到加工、旅游,被国务院研究室誉为一二三产融合发展的典范。

    (文章来源:新华日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com