您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宝应做活“水文章” 特色农业产业兴旺

http://www.aweb.com.cn2018年11月19日 10:49 农博网

  宝应县地处苏中腹地,境内湖荡纵横、水网密布,是着名的鱼米之乡。近年来,宝应着力发展水体经济,推动资源优势转为产业优势和经济优势,走出一条宝应特色的农业产业发展之路。

  念水经、唱水戏,彰显产业特色。宝应常年种植水稻88万亩,单产水平居全省前列,是国务院表彰的全国粮食生产先进单位。以荷藕、慈姑、芡实为主的水生蔬菜面积20万亩,荷藕产量、质量和加工出口量居全国之冠。境内自然湿地21.2万亩,建成国家级和省级湿地公园各1个,年接待游客过百万。水产养殖近50万亩,年供应水产品15万吨,是全国甲鱼生态养殖第一县,宝应湖大闸蟹位列中国十大名蟹,蝉联全国河蟹大赛金蟹奖。

  举龙头、育品牌,拓展产业功能。作为首批国家农业产业化示范基地,全县拥有县级以上农业龙头企业79家,其中国家级2家、省级12家,年产销农产品124亿元,年出口创汇1亿美元,带动农户12万户,实现农民就业2万人。全县认证“三品一标”298个,其中国家地理标志产品3个,拥有中国驰名商标1个、省着名商标和名牌产品10个,宝应特色农产品知名度和美誉度不断提升。

  宝应县委常委、组织部部长吉琳介绍,下一步,宝应将调优产业布局,强化龙头企业培育,进一步做足水文章,放大生态资源优势,让产业兴旺为宝应乡村振兴提供坚强支撑。

    (文章来源:新华日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com