您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

诸城:打造农业科技人才洼地

http://www.aweb.com.cn2018年11月19日 10:47 农博网

  11月2日,诸城市林家村镇竹山生态农业示范基地,技术员林希徐正在指导农民把收获的秸秆覆压到果树下,“秸秆可以制成腐草反应堆,一年内杂草基本长不出来。秸秆腐烂后可增加有机质,冬天还可当‘被子’保温,省去了不少农药和化肥。”

  为培养高附加值农产品,竹山生态农业示范基地重视与科研院所和高校的合作,先后与10多所高等院校和研究机构建立良好的科研合作关系。目前,基地正在推广不用农药、化肥、转基因、地膜、除草剂、添加剂的“六不用”技术,种出的农作物口感好、价格高,销量也不错。这项技术,得益于中国科学院植物研究所蒋高明教授及其带领的科研团队。

  诸城市以国家级农林科技孵化器和农业园区为依托,先后与山东农业大学、青岛农业大学、山东省果树研究所建立深度科技合作。项目合作上,青岛农业大学与诸城国家级农林科技孵化器签约,将苹果抗寒矮化砧木四个品种的苗木繁育及经营权有偿转让给诸城市万景源农业科技有限公司。这是青岛农大苹果育种团队首次将苹果砧木品种繁育及经营权转让给企业。

  粮食生产方面,诸城建立了我省首批农技推广试验示范基地,有效促进了粮食高产创建平台建设项目、粮食绿色高产高效项目的实施。在特色产业发展方面,以重点推广果树矮砧栽培、茶树无性系栽培、果茶水肥一体化、病虫害生物防治等新技术为切入点,全力加快特色产业发展。

  “在茶叶行间开沟宽、深各30厘米左右,把玉米、小麦秸秆半粉碎,施入菌种,浇水后将沟盖土,来年春天的茶树养分就基本储上了。”刚过11月,王景昌就频繁被请往各茶园指导茶树过冬技术。他是诸城茶叶龙头企业山东颖青茶叶股份有限公司的董事长,也是诸城当地培养起的最早一批新型职业农民。

  作为国家级新型职业农民培育试点县,诸城不断加大新型农民培训力度,促进新型职业农民与新型经营主体融合发展。近年来,诸城以粮食、蔬菜、果茶产业为培训重点,培育新型职业农民1350人,被认定为新型职业农民的达到550人。同时加强对农民的各类实用技术培训,2018年先后举办各类农业培训班20多期,累计培训农民1万多人次。

  □本报记者 张鹏 杨国胜

  本报通讯员 张咏梅
 

    (文章来源:大众日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com