您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南孟津县城关镇农业结构调整实现新突破

http://www.aweb.com.cn2018年11月16日 09:26 农博网

  近日,在河南孟津县城关镇召开的农业结构调整暨扶贫产业发展大会上,该镇拿出107万元对实施农业结构调整、走产业脱贫之路成绩突出的农户进行奖补,鼓励他们在农业领域重点发展适合本地种植的香辣花椒、油用牡丹和中药材种植等高收益产业。

  城关镇是县委、县政府所在地,但大部分村庄散居在城北的山岭、沟壑之中,土地贫瘠,农业生产条件差,而且一直沿袭着传统的冬小麦、秋玉米单一种植模式,加上水利设施缺乏,这里十年九旱,收成好赖要看“老天爷”的脸色。

  为改变这种传统农作物种植收入低下的现状,该镇在广泛调研的基础上,经集体研究决定,全面推进农业产业结构调整,引导群众发展耐旱、高产、高效的香辣花椒、油用牡丹和中药材种植等,实现“造血式”发展。

  如何尽快把镇党委、镇政府的决策转变为群众的自觉行动?该镇组织村委干部和群众代表,多次到山西省芮城县、陕西省韩城市等特色种植区域参观考察学习,让干部群众身临其境感受香辣花椒、中药材等特色种植的经济效益和广阔市场前景,彻底打消了他们思想上的顾虑。

  为进一步激发群众调整产业结构的积极性,迅速形成以花椒种植为重点、以药材种植为亮点的集约化、集群化发展模式,镇里专门出台了《关于农业产业结构调整实施意见》,并对大力发展香辣花椒、油用牡丹、中药材等特色种植的大户、合作经济组织给予一定的资金奖补,标准为发展香辣花椒种植的每亩每年补贴500元,分三年发放,发展中药材种植的每亩每年补贴100元(贫困户补贴200元),发展油用牡丹种植达到标准每亩每年补贴600元。

  杨庄村是该镇产业致富的老典型,花椒种植户占全村总户数的90%,总面积达2000亩,每年收获季节,来自山东、四川、陕西等地的客商成群结队,年产值达200万元。

  眼下,走进城关镇的北部山村,遍布田野的花椒树长势喜人,在微风中散发出淡淡的椒香味。据统计,从去年8月至今,该镇已新发展优质香辣花椒、油用牡丹、中药材等特色种植6000多亩。其中,新发展香辣花椒种植5100多亩,新发展中药材种植500多亩,新发展油用牡丹种植400多亩。其中,192户贫困户种植花椒462亩。

  该镇党委书记尤迎斌说,城关镇将依托现有产业优势,建设以徐岭村为中心,雷庄、朱庄、孙沟为组团的中药材产业区;建设以杨庄村为中心,缠阳、保障、狮子院、寨沟、李窑为组团的花椒产业区;建设以九泉为中心,贾滹沱等为组团的油用牡丹、中药材产业区,以更大力度、更实举措,实现农业结构调整新突破,推进乡村振兴。

    (文章来源:河南日报农村版)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com