您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河北省兴隆县订单农业助脱贫

http://www.aweb.com.cn2018年11月15日 09:54 农博网

  近年来,河北兴隆县依托山楂、板栗主导特色产业,探索拓宽产业发展路径、延伸产业扶贫链条,大力发展订单农业,促进贫困户稳定增收。截至目前,全县实施订单式收购山楂3万吨、板栗0.9万吨,贫困户增收600多万元;带贫企业安排贫困户就业3000多人,年收入均在8000元以上,贫困户增收2400万元;带贫企业流转贫困户土地1500亩,增加贫困户收入150万元;通过林果产业带动,实现贫困人口人均收入达到2400元。

  兴隆县筛选认定县内22家龙头企业(合作社)为带贫企业,推行农业订单式购销模式,鼓励带贫企业与贫困户签订农副产品购销合同,使企业与贫困户建立紧密利益联结机制。在生产方面,依托带贫企业督导指导贫困户实施果品提质增效工程,政府给予贫困户特色产业奖补2000元,共1500万元。在收购方面,实行订单式收购,政府给予带贫企业贷款利息担保补贴和基础设施建设补贴500万元。在加工方面,优先安排贫困户就业,林果产品就地转化率达到50%以上,政府给予带贫企业就业补贴和基础设施补贴500万元。在销售方面,使用兴隆山楂、兴隆板栗公用品牌,培育出雾灵、绿源、栗园、紫瑜珠等20多个知名商标,政府给予带贫企业品牌奖补200万元。

  据了解,兴隆县是农业部和国家林业局命名的“山楂之乡”“板栗之乡”,山楂、板栗产量均居全国县级第一位。全县果品栽培总面积98万亩,有果树5200万株,年产量58.9万吨,其中山楂22万亩、产量23.7万吨,板栗56万亩、产量14.4万吨,其它果品栽培面积20万亩,产量20.8万吨,人均拥有果树220株,人均1吨果以上。

    (文章来源:农民日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com