您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南新乡农民种植蔬菜谋脱贫

http://www.aweb.com.cn2018年11月14日 09:30 农博网

  在河南省新乡市原阳县靳堂乡南刘庄村南边有6个蔬菜大棚,每个蔬菜大棚面积都有3亩多,大棚里种着西红柿、杭椒、美人椒等,长势喜人。令人惊讶的是,这几个大棚的主人是村里的贫困户马东方。贫困户当上种菜大户,他是怎么做到的?

  前几年,马东方的孩子年幼,加上妻子和父亲接连患病,他只能将心思花在照顾妻子和父亲身上,偶尔在家附近打打零工,日子过得很困难。

  “直到工作队进了村,我才有了主心骨。”近日,马东方说,“原阳县发改委主任姬彦辉和驻村第一书记周彬健经常找我聊天,说现在城里人喜欢吃有机蔬菜,只要菜种得好,不愁挣钱。”

  2017年下半年,马东方找到工作队,说他想建几个蔬菜大棚。“一口吃不成个胖子,一下子建太多不行,先建两个试一试,有了经验再扩大不迟。”姬彦辉给兴奋的马东方稍微泼了泼冷水。马东方听了工作队的建议,先建起了两个大棚。他把番茄种上后不久,一场大风几乎刮坏了两个大棚。看着大风过后的一片狼藉,马东方泄了气,哪还有钱修棚啊?

  工作队得知后立即联系相关部门,为马东方申请灾后补助。马东方很快拿到补助款将大棚修好。今年5月份,在工作队的帮助下,马东方又建起了4个蔬菜大棚,种上了辣椒和黄瓜。马东方还成立了吉丰农牧专业合作社,流转了100亩土地,一年收入六七万元,带动26户贫困户增收。

  现在,马东方不仅在“莲菜网”销售蔬菜,还自己开车到郑州销售。马东方对未来信心满满,“我准备把剩下的地种上草莓和应季蔬菜,搞个采摘园,发展更快一些。”

    (文章来源:新乡日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com