您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

广西来宾市兴宾区开始申报首个地理标志产品

http://www.aweb.com.cn2018年11月10日 10:22 农博网

  地理标志产品,是指具有特定产地,质量、声誉等特质,经审核批准以地理名称命名的产品。它能有效提高产品的知名度、信誉度和产品的附加值。广西来宾市兴宾区选取良塘乡的良塘蜂蜜作为推荐申报地理标志保护的第一个产品,推荐申报工作已经于今年4月启动,申报工作正有序进行。

  “我们良塘蜂蜜从1972年开始养殖,养蜂也是我们良塘的一个产业,历史悠久,良塘这个地方,蜜源非常丰富,非常适合养殖蜜蜂。六年来,我们的产品每一项都达到标准。为了达到地标(产品)的要求,我们坚持保证质量长期稳定下去,促进良塘蜂业的继续发展。” 良塘乡甘东村良塘蜂蜜养殖户何国敬说。

  良塘蜂蜜以兴宾区本地原生植物作为蜜源,具有悠久的养殖加工历史,目前采取“公司+协会+合作社+基地+农户” 联动模式发展,拥有蜂群3.2万箱,养蜂农户1860户,年产优质蜂蜜1200吨,注册有“壮乡人”商标,所产蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆等产品曾荣获多项荣誉。以良塘蜂蜜作为地理标志产品保护申报产品,将提高产品的市场竞争力,促进蜂蜜养殖加工业增产增效,实现贫困人口增收以及特色产业的可持续发展。

  据悉,目前地理标志产品保护申报文件和良塘蜂蜜地方标准已经拟稿完成,良塘蜂蜜已按要求送检,产品检测报告已经出具。兴宾区将严格按照《地理标志保护产品规定》要求做好相关工作,争取申报成功,实现兴宾区地理标志产品零的突破。

  来宾市兴宾区工商行政管理和质量技术监督局副局长马义雄介绍 :“我们委托了专门的代理机构负责此次申报工作,已经完成了产品质量的抽检和相关材料的收集,现在准备向自治区质监局提(交材料),初步审核以后,送往国家知识产权局进行受理。一旦受理成功,良塘蜂蜜将成为兴宾区第一个获得地理标志保护的产品。”(覃丽献 韩晓燕)

    (文章来源:中国质量新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com