您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

生态农业串起致富“金链条”

http://www.aweb.com.cn2018年11月05日 09:41 农博网

   宿迁网讯(记者 高媛媛)秋天的乡间田野,满眼都是黄澄澄的丰收景色。在位于宿城区龙河镇的金康源观光农业园里,葡萄架下公鸡正在啄着土豆,果树林里的鸭和鹅正在吃着草……

  “鸡、鸭、鹅散养在果树林里,它们把草吃光了,不用人工除草,把虫吃掉了,果树也不用打农药了,而且家禽的肉质很好。”10月31日,在金康源观光农业园里,总经理马腾向记者介绍。

  2007年,大学毕业后,马腾和同学合伙在北京做起了教育培训。北漂不易,3年后,马腾决定返乡创业,“当时政府出台了一些鼓励大学生返乡创业的政策,在北京时正好接触过生态农业,就想在这方面尝试。”

  125亩的金康源观光农业园从选址到建成,马腾用了两年时间。2012年4月,金康源观光农业园建成开园,金康源生态农业专业合作社也同时成立。

  “最初仅种蔬菜,但传统的蔬菜种植种类单一,不是长久之计。”马腾说,2014年,在赚得第一桶金后,开始调整种植结构,增加瓜果种植。现在的金康源观光农业园已经不仅仅是传统的种植和销售模式,而是集农业生产、观光旅游为一体的生态农业。

  金康源观光农业园的整体种植布局主要分为4大块:40亩莲藕培育观赏园,其中含10亩藕苗培育;60亩阳光棚葡萄采摘园,以往的葡萄品种多以夏黑、金手指、美人指、红提、白提为主,去年又引进了新品种,其中玫瑰香、黑珍珠等葡萄很受欢迎;10亩时令蔬菜区,其中含有5亩阳光棚蔬菜种植,5亩时令蔬菜观赏区,供游客认识和了解蔬菜知识;15亩百果园,多以桃树为主,品种有黄桃、油桃、硬肉桃、水蜜桃和毛桃,去年还增种了梅子、杏子、梨、石榴、冬枣等水果,供游客采摘欣赏。

  “在莲藕池里套养鱼、泥鳅和龙虾,净化水质的同时,还能获得鱼虾的二次收益;葡萄架下套作土豆或甜瓜,错开生长期,土豆卖完就可以卖葡萄,土豆梗叶还田作为绿肥,套作的甜瓜和葡萄同时上市,增加了采摘的多样性。”马腾一边介绍,一边和前来观光旅游、体验采摘的游客打招呼。

  马腾告诉记者,园子里所用的食材来自自产及周边农户种植的绿色蔬菜,鸡、鸭都是散养的,想要吃得自己上手抓,想吃鱼,也得自己去钓,钓起来以后再加工。园子里还建了土灶台,给游客增加了体验感,让游客真正体验到“粒粒皆辛苦”。

  合作社发展起来了,不仅为附近村民提供了工作岗位,还为他们提供养殖和种植的相关技术指导、信息咨询以及种苗服务。

  “目前,园子里形成循环生态模式,力求把作物的品质做到最佳。”马腾告诉记者,比如用葡萄叶养殖本地绵羊,用韭菜、黄花菜、木瓜、桃树等经济作物做人行道绿化,既美观又能有经济效益。

  如今的金康源观光农业园以发展生态种植、养殖、旅游为主,构建了“产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展模式,还创新性地打造了“有机种植—畜禽养殖—有机肥还田—有机种植”现代生态农业循环产业链,已经成为一个集有机种植、生态养殖、休闲观光为一体的现代生态循环休闲观光农业园。

  2016年12月,金康源生态农业专业合作社被评为“国家级示范社”,2017年创产值500余万元、利润90余万元。马腾先后获得“江苏省青年岗位能手”“江苏省百佳理事长”“宿迁市劳动模范”等称号。

    (文章来源:宿迁网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com