您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宁波慈溪奋力打造新型职业农民

http://www.aweb.com.cn2018年11月03日 09:24 农博网

  为助力乡村振兴战略,推进现代化农业发展,浙江省宁波市慈溪市启动“百名优秀农创客”评选活动,以优秀农业创业大学生为主要对象,在三年内培育和评选优秀农创客100名,打造一支懂农业、有能力、善经营的生力军。

  土地要素的流转,新型职业农民的出现,使慈溪市农业农村得到迅速发展,涌现了一批知识新、技术强、理念先进的农创人才。他们的出现带来了现代化农业发展的新气象,也助推了乡村振兴战略的实施。为充分发挥这批生力军的引领带动作用,培育和集聚更多有创意理念、有创新精神、有创业热情的农创人才,慈溪市启动“百名优秀农创客”评选活动。

  据了解,农创客特指年龄在45周岁以下,拥有国家承认的大专及以上学历,在农业领域创业创新,担任农民专业合作社、农企、家庭农场等农业生产经营主体负责人或拥有股权人员。根据计划,评选活动每年组织一次,分三年实施。今年将评选出首批40名农创客。申报“百名优秀农创客”的人员,必须在农业领域创业时间满2年,企业注册资金在10万元以上或达到一定种植养殖规模,并且产业经济社会效益明显。同时,注重农业科技的学习与运用,能积极开展生产技术研究、新品种引进示范、农业全程机械化推广、农业生态保护研究等。

  成功入选“百名优秀农创客”的人员,将列入下一年度科技示范名单,享受科技示范户的政策,优先进行职业农民专业技术职称评定,还能被推荐参加针对新型职业农民、现代青年农场主等新型农业经营主体的相关培训。慈溪市也将继续做好培育扶持工作,强化政策方面的保障措施,帮助他们成长和提高,从而更好地发挥生力军的作用。

    (文章来源:慈溪日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com