您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

常州加大力度推进农业供给侧结构性改革

http://www.aweb.com.cn2018年11月01日 09:19 农博网

  10月31日从常州2018年秋粮收购工作新闻发布会上获悉,今年在江苏等11个主产区继续实施中晚稻最低收购价政策,每斤中晚籼稻、粳稻(三等)最低收购价分别为1.26元和1.30元,比2017年分别下调0.1元和0.2元。

  这是继去年首次下调后的第二次下调,幅度较大。去年的中晚稻最低收购价每斤比前年分别下调了0.02元和0.05元。

  常州今年秋粮收购启动执行最低收购价的时间是10月10日,最低收购价粮食的质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购;地方储备粮轮换收购的粮食价格不低于国家规定的最低收购价格水平,可按市场收购价收购轮换粮源。

  据市粮食局副局长廖梅青介绍,国家今年继续下调稻谷最低收购价,表明国家深入推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加大力度解决多年来累积的粮食“高收购、高库存、高进口、高成本”的突出问题,推动粮食由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变,推动促进调优结构。

  据了解,常州今年预计稻谷商品量32万吨,全社会收购量31万吨。通过前期去库存和腾仓并库,目前全市可用于秋粮收购的仓容20万吨左右,设置收购点41个,拥有烘干机1705台,每天的烘干能力可达23000 吨,完全满足秋粮入库需要。在资金筹措上,全市已落实收购资金3.46亿元,严禁、杜绝发生农民售粮“打白条”现象。据统计,自9月底至10月22日止,全市中晚籼稻已收购40557吨,同比去年增19049吨。

  同时,畅通12325全国粮食流通监管热线,防范“转圈粮”“以陈顶新”“先收后转”的发生,重点防范“打白条”、压级压价、抬级抬价、拒收农民交售符合标准的粮食、骗取收购资金和补贴等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的行为,切实强化收购企业对收购粮食质量检验、定等、质价办法落实的监管,杜绝买卖“人情粮”现象的发生,维护正常的粮食流通市场秩序,严防不符合食品安全标准的粮食进入粮食储备或流入口粮市场。

  另悉,常州粮食部门将继续坚持食惠民生,深入推进放心粮油工程建设,对加工、仓储、销售、配送、主食厨房和批发市场等六大类企业开展放心粮油示范企业评定,培育优质放心粮油产品,构建完善的放心粮油销售网络,建立粮油质量追溯体系,真正将这项惠民工程做到实处。截至目前,全市已有各类放心粮油示范企业48家,放心粮油示范门店近200家,实现了全市乡镇、社区、街道放心粮油门店全覆盖。

    (文章来源:常州日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com