您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

大明镇整合土地资源发展一村一品

http://www.aweb.com.cn2018年10月31日 10:49 农博网

  近年来,调兵山市大明镇通过土地流转形式,把有限的土地资源集中到了种植大户和经营能手手中,提高了土地利用率和产出率,让更多的农民从土地上解放出来,转移到二、三产业的发展和生产,拓宽了增收渠道,也带动了当地“一村一品”特色农业的发展。

  在调兵山市大明镇小青村柏红树莓专业合作社,记者看到50亩树莓树整齐排列,鲜红的果实挂满枝头,犹如一个个红红的灯笼点缀在绿绿的枝叶之间,让人垂涎欲滴,而工人们正在忙着收获果实。

  村民李淑君告诉记者:“在这个地方打工是按天结算,除了阴天下雨,几乎都可以进行工作,每人每天最少能挣70多块钱,一个月下来,就是两千来块钱的收入。这个树莓挺好管理的,而且购果的人非常多,所以我打算明年也种几亩地的树莓。”

  带动村民实现创收,帮助农户了解种植技术,在大明镇以致富带头人引领农户发展现代农业已经成为了趋势。

  柏红树莓专业合作社理事长王利说,如果在条件允许的情况下,根据市场的需求量,自己会带动周边的农户进行树莓种植,那样,自己就可以把合作社的中心工作放在树莓市场开发上并进行树莓产品深加工,比如,将树莓制成树莓酒、树莓果酱、树莓酵素等一系列产品。

  目前,大明镇以“一村一品”为依托,积极发展特色农业和观光农业。经过三年的努力,大明镇的特色农业已经初具规模,小青村的树莓、太平山村的红薯、创业村的裸地菜等特色种植项目已相继注册了品牌,逐渐成为大明镇农业的主打品牌。(铁岭日报  记者/李江)

    (文章来源:中国铁岭网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com