您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“吴中大米”被认定为地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2018年10月30日 10:47 农博网

  苏报讯(记者 苏青)近日,“吴中大米”被国家知识产权局认定为地理标志证明商标。这是苏州全市范围内第三件大米类地理标志证明商标。另两件分别为“常阴沙大米”和“太仓大米”。

  据商标管理规则,有权使用该件地理标志证明商标的产品,须产于东经119度55分至120度54分,北纬30度56分至31度21分之间的苏州吴中区太湖之滨地区,并具有米粒饱满、色泽玉白有光泽、蒸煮后香味浓郁口感绵软等特点的大米产品。

  吴中区属亚热带海洋性季风气候,春夏回温慢,夏季雷雨频繁,十分有利于水稻的早中期生长,早在6000年前境内先民就开始种植水稻,是闻名遐尔的“鱼米之乡”。21世纪以来,吴中区大力推广优质水稻品种,采用绿色生态、轻肥料的栽培技术,产出的地产大米——“吴中大米”已形成了独特品质,是本地优质特色传统农产品之一。

  该产品经过长期使用和宣传,在市场具有较高知名度和美誉度。

  2016年11月,吴中区市场监管局指导吴中区农技植保站申请吴中区政府授权,申报“吴中大米”地理标志证明商标,作为促进当地农业增效、农民增收的重要举措,并帮助该植保站一起探讨设计商标、制定了《吴中大米地理标志证明商标使用管理规则》。

  据了解,为维护“吴中大米”地理标志证明商标产品的特定品质和声誉,保证产品质量稳定,吴中区农技植保站制定的该件商标许可使用规则相当严格,同时也有扶持措施。

  地理标志分为证明商标和集体商标两类。证明商标是指由某个组织注册,由其以外的其他人使用,用以证明该商品或服务出自某原产地,或具有某种特定品质的标志。“吴中大米”注册成为地理标志证明商标后,数万亩水稻种植户闯市场无需自创品牌就能分享该商标。

    (文章来源:苏州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com