您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

丰县全面实施“三产融合、农业振兴”战略

http://www.aweb.com.cn2018年10月30日 10:43 农博网

  近年来,丰县以建设“全国现代农业强县”为目标,以农业增效、农民增收为核心,以改革创新为动力,以重大农业项目和农业园区建设为抓手,全面实施“三产融合、农业振兴”战略,全县农业保持了良好的发展态势,相继荣获全国水果生产十强县、全国无公害农产品生产示范县、全国食用菌产业化建设示范县、国家级出口果品示范区、中国绿色农业示范县、中国绿色生态白酥梨之乡、全国粮食生产大县、全国特色现代农业示范县等一系列称号。

  丰县实施“果业提档升级计划”,大力推进果树更新,引进国际先进的苹果矮化自根砧M9T337,推广矮砧宽行密株立支柱主干型现代苹果生产模式,建成万亩标准化生产示范基地、国家级出口果品示范区等高标准示范园区,建立起从田间到餐桌的全程监控体系,果业生产正从传统生产模式向现代化生产模式转变,进入了全新的发展阶段。

  丰县特菜发展异彩纷呈。丰县现有出口创汇蔬菜种植面积65万亩,是全国薹蒜种植第一县、中国洋葱标准化生产示范区、全国知名的特种蔬菜之乡。丰县年产杏鲍菇1.5万吨、木耳4亿袋,年产值达到18亿元,苏北地区最大的食用菌专业交易市场——天丰食用菌市场,已投入运营。丰县是全国主要的洋葱生产基地,种植面积达15万亩,年产量80万吨,年出口量50万吨,主要出口俄罗斯、日本等国家。丰县不断开发完善牛蒡、芦笋、山药等特菜产业链,涌现出了“旺达”“康汇百年”“天利”“世缘”“山崎”等一批市场知名度较高的品牌。

  丰县奶业发展异军突起。全县奶牛存栏量10000头,建成千头以上奶牛养殖小区4个,江苏君乐宝乳业有限公司年加工液态奶15万吨,位居江苏省第二名。

  丰县农产品安全可靠。现已建成县、镇、村一体化农产品检测体系,实施了农产品质量安全追溯体系。全县共认定无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地148万亩,认证无公害农产品535个、绿色食品2个,累计创建知名、着名、驰名等各类商标452件,“大沙河”商标荣获中国驰名商标称号,丰县大沙河苹果荣获“全国优质特产奖”,“丰县白酥梨”“丰县牛蒡”“丰县山药”被认定为国家地理标志证明商标。现有国家级农业产业化龙头企业1家,省级5家,县级以上龙头企业233家,年销售收入360亿元。

  丰县是全国首批电子商务进农村综合示范县。全县共有电子商务企业57家,个人网商1000余家,经销农产品的网商840余家,全县有快递企业18家,全县电子商务销售额达到33.9亿元,电子商务销售额占社会消费品零售总额比重超过15%。

    (文章来源:徐州市人民政府网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com