您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

金溪:旅游产业成为县域经济增长新引擎

http://www.aweb.com.cn2018年10月25日 11:15 农博网

  近年来,金溪县秉承“山水为景、文化为魂”的理念大力发展旅游产业,在促进县域经济增长过程中依托优美的生态环境、丰富的古老村落资源,大力发展文化旅游产业,使其成为拉动县域经济增长的新引擎。据统计,1—10月初,该县共接待游客417万人次,实现旅游综合收入16亿元,分别同比增长41.6%、39.7%。

  今年,香谷小镇赢得了一批批游客的好口碑。香谷小镇总占地面积4300亩,是一个以“香产业、香文化、香生态”为主题,集原材料种植、检测、文创、研发、展示、贸易以及旅游等多种功能于一体的特色小镇。在这里,游客不仅可以欣赏如诗如画的美丽风光,而且能化身为香技师,亲手制作烙有个性印迹的产品。外地游客胡弯弯第一次来到香谷小镇,就喜欢上了这里。胡弯弯说:“这次来这边游玩,感觉收获非常大,了解到有关香料的知识,还体验了制作香水、香皂等的乐趣,感觉非常不错,下次一定带我的朋友过来,让他们感受一下。”为游客普及香产业和香文化的有关知识、让游客亲身参与香产品的制作,这是香谷小镇最为吸引游人的地方。

  在距离香谷小镇不远处的4A级国家旅游景区——竹桥古村,为了突显古村的特色和旅游品牌,该县为竹桥古村量身打造了“穿越千年时光、重回明清年间”为主题的穿越式旅游。笔者走进该县双塘镇竹桥古村,看见这里石板幽巷,辙迹纵横;明清古宅,鳞次栉比;石雕、砖雕、木雕,形态各异,栩栩如生;天井门楼、书院祠堂,修葺一新,恢宏大气……令人仿佛穿越到了明清时期。在时光流转间,游客感受圣贤的智慧,体会竹桥村的繁荣与烟火。在竹桥村,你可以品茗、听戏、对弈,也可以欣赏状元郎衣锦还乡的热闹场景;更可以租一套古代服饰置身其中。牧童短笛、袅袅炊烟、古巷幽幽,竹桥向游人呈现的不仅是千年的古村遗风,更是大家心中那浓浓的乡愁。也正因如此,让国内外游客趋之若鹜,亲身去古村体验一回穿越的乐趣。目前,竹桥古村平均每天接待游客3000人次以上,每逢周末、节假日每天游客有1万多人次,直接带动竹桥古村200余人发展餐饮、民宿、农业采摘、农事体验等业态,共吸纳本村及周边村组300多名贫困群众就近就业,人均月收入达2200余元。

    (文章来源:抚州日报,作者:余帅亮、何 莉)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com