您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

今日霜降 | 霜降节气吃什么?霜降前后吃什么最养生?

http://www.aweb.com.cn2018年10月23日 09:56 农博网

  霜降是什么?一般在10月23日或24日,太阳位于黄经210°。这是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。此时气温降至0℃以下,北方空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,形成秋季的第一场霜。

  霜降是什么

  霜降要吃柿子

  中国很多地区在霜降这天,都有吃柿子的习俗。俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻涕。” 吃柿子不但可以御寒保暖,而且还能滋补筋骨,是非常不错的霜降食品。还有人认为这天不吃柿子的话,冬天嘴唇会裂开。住在农村的人们会爬上高大的柿子树,摘几个新鲜香甜的柿子吃。

  霜降吃什么

  霜降前后吃什么养生?

  1、鸭肉:鸭肉是霜降时节必吃的食物之一。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏季的过度消耗,且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。

  2、大枣:大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。大枣的维生素C含量很高,每100克鲜枣肉中含量超过400毫克,有人称其为“天然维生素C丸”,有抗氧化和抗衰老的作用。民谚说:一日吃三枣,终生不显老。大枣是霜降养生水果的首选之一。

  3、柿子:霜降吃柿子,不会流鼻涕。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

  4、芥菜:据了解,芥菜含有丰富的A、B族维生素。这两种维生素可参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,具有提神醒脑、解除疲劳的作用。除此之外,芥菜还有良好的开胃消食作用。芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃肠消化功能,增进食欲,既可开胃也能助消化。

  5、牛肉

  霜降前后要多吃牛肉。牛肉蛋白质含量高,脂肪含量低,有“肉中骄子”的美称。中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,霜降养生吃一些牛肉,可以治疗中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩等症状。不过,牛肉不可过食,每餐约80克即可。

  6、白萝卜

  霜降节气的到来意味着冬季将要到来,养生首先推荐白萝卜。“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”中说的就是萝卜所具有的功效。中医认为,白萝卜性凉、味甘,具有清热生津、下气宽中、开胃健脾、顺气化痰之功效。白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力,促进肠胃蠕动,以增加食欲等。

  7、红薯

  红薯富含富含人体必需的铁、钙等矿物质,属粗粮,消化慢,糖尿病人吃一些也无妨,生活中与细粮主食进行交换,对身体会更好。红薯含粗纤维,内火比较旺的人,多吃一点,有助于缓解便秘等症状。

  8、山药

  山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。另外,多汗、反复感冒的气虚患者在秋季应该适度增加山药的摄入量。

  9、栗子

  栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降节气的进补佳品。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”。

  熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

  霜降养生

  10、兔肉

  霜降进补可以吃兔肉。兔肉在国外被称为“美容肉”。其性味甘凉,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素A、维生素B1-维生素B2等成分,具有补中益气、滋阴养颜、生津止渴的作用,可长期食用,又不引起发胖,是肥胖者的理想食品。

  11、秋梨

  霜降时节吃秋梨是个不错的选择。梨味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。梨能维持细胞组织的健康状态,还能软化血管。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用;煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的作用。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  12、苹果

  霜降前后苹果大量上市,这时吃苹果最养生。苹果中的有机酸和纤维素可促进肠蠕动,能使大便松软,便于排泄,因此食用苹果能促进通便,治疗大便干燥。苹果中含有的大量维生素、苹果酸,能促使积存于人体内的脂肪分解,经常食用苹果可以防止肥胖。

  需要注意的是,吃苹果别啃苹果核。苹果核含有少量有害物质—氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。

  13、蜂蜜

  自古以来蜂蜜就是一种纯天然的营养保健品,它富含蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素以及多种酶类、有机酸、芳香物质、挥发油、色素等。《本草纲目》中说:“蜂蜜甘平无毒,主治心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,合百药。久服强智轻身,不饥不老,延年益寿……”蜂蜜是养肺、益气的好东西。

  需要注意的是,1岁以内的孩子不适合食用蜂蜜,1岁以上的婴幼儿喝蜂蜜也要慎重,食用的量与大人相比要适当减少。感冒咳嗽的孩子也不适宜食用蜂蜜。

  14、百合

  百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。百合对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病也有一定的防治作用。

  15、橄榄

  据《本草纲目》记载,橄榄有清热解毒、利咽化痰、生津止渴的作用,可用于辅助治疗各种疾病所引起的咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。秋冬季节,适当食用橄榄,胜过大补人参。橄榄维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,尤其适用于女性、儿童食用。

    (文章来源:东方天气网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com