您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业供给侧改革为农民带来增收致富新出路

http://www.aweb.com.cn2018年10月22日 10:31 农博网

  本报讯(记者 王 巍 通讯员 赵志勇)10月18日,秋高气爽,阳光明媚。赵县韩村生姜种植大户周新山种植了六个月的生姜喜获丰收。他从松软的土地上拔下一株生姜,说:“这一株大概有10斤,每亩能够收8000斤左右,按现在市场行情,生姜收购价格是2元,零售4元左右,刨去一亩一万元的投入,保守说每亩能挣2万元左右。”

  近年来,赵县全面推动农业供给侧改革,调整农业种植结构,发展产值高、对农民增收致富带动性更强的农业产业项目。目前,全县生姜种植面积已经超过600亩。

  在周新山的生姜田地里,他正指挥着70多位农民有条不紊地收获鲜姜,广袤的田野到处是农民们忙碌的身影。在周新山雇佣的采姜人中,多数是中老年妇女。她们有的用剪刀剪去近两尺长的姜樱子;有的正将挖出的生姜去掉土装筐。一筐筐白白嫩嫩的生姜顶着一点红,像一群群水灵灵的胖娃娃,摆满田野。拖拉机开过来,一筐筐鲜姜被妇女们迅速抬上车,运往恒温库。

  “沙土地种姜比较好,今年,我请来专家对土地进行改良,虽然取得了一些效果,但明年还需要继续改良。姜的生长期为6个月,收了这茬姜以后,就要深翻土地,培养地力,为明年春天的播种做准备。”周新山说,他是土生土长的赵县韩村农民,曾在石家庄市区做生意。去年市场上生姜的价格暴涨,他的收入比普通种粮户多了几倍。种植生姜让他看到了致富的希望,于是,他承包了本村农民几十亩土地开始试着种姜,并把试验数据一一记录下来。今年,他的姜田面积已经发展到200多亩,未来希望规模能够达到1200亩。发展成为全省较大规模的生姜种植基地。

  据赵县有关负责人介绍,目前,赵县全县种姜面积超过600亩,除韩村外,当地的南柏舍镇、各子村,以及县城西部的一些村子都有种植。下一步,该县将以绿色、安全、生态发展为理念,不断提升当地生姜产品的品质与知名度,全力打造赵县的生姜地域品牌。预计明年,该县的生姜种植规模有望达到1000亩。

  周新山表示,为带动当地农民一起种姜致富。目前,他正在筹划建设中国最大的鲜姜存储库,预计建成后,年可储存鲜姜700-800万斤。另外,为了解决生姜生产需要大量劳动力的问题,下一步,他还打算研发种姜机和收姜机,一旦研究成功,生姜种植产业每年每亩成本可降低3000元-4000元。

  推进供给侧改革·优化产业结构

    (文章来源:石家庄新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com